Водяные мастера, строят дом без топора: бобры на Сетуни готовятся к зиме

Водяные мастера, строят дом без топора: бобры на Сетуни готовятся к зиме Фото: Мосприрода

В столице увеличилось количество бобров — всего в городе, по результатам подсчетов специалистов «Мосприроды», живут около 40 особей. Это самые крупные грызуны в России, и они занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией. Это значит, что бобры — потенциально уязвимый вид.

В ЗАО бобров можно встретить в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАДа в Строгино до Крылатского, в пойме реки Алёшинка и в природном заказнике «Долина реки Сетунь». О жизни этих животных рассказал специалист «Мосприроды» Николай Владимирович Кудрявцев.

Осенняя активность

На Сетуни живут 4 особи, и, конечно же, специалисты «Мосприроды» надеются, что весной произойдет чудо любви, и бобров станет больше. Сейчас они готовятся к зиме.

- Бобры зимой столь же активны, как и летом — они не впадают в спячку. Сейчас они запасают корм на зиму — валят деревья, чтобы добраться до так называемого веточного корма. Это скелетные ветки кроны, которые представляют особую питательную ценность для бобров, - говорит Кудрявцев.

Кладовых у бобров нет — они просто стараются обеспечить себе более простую добычу корма в холода, когда надо будет экономить энергию. Крупные ветки животные могут использовать для строительства плотины, а вот мелкие станут вкусным обедом.

- Летом больше растительной пищи, и веточный корм бобрам не очень нужен. Кстати, деревья они обычно валят прямо в воду: вода — их родная стихия, и трапеза ветками поваленного дерева будет не только энергосберегающей, но и безопасной. В воде на бобров никто не нападет, а сами они, если подумают, что угрожает опасность, смогут быстро уплыть, - объяснил Николай Владимирович.

Кстати, вопреки стереотипам бобры — вегетарианцы. Их не прельстит рыбешка или мелкие моллюски, меню этих зубастых обитателей рек исключительно растительное.

Встреча с бобром: как себя вести?


У гостей природных территорий может сложиться впечатление, что бобрам в холода приходится несладко. Такое мнение ошибочно: эти животные могут сами раздобыть себе нужное количество корма, и подкармливать их не нужно.

- Бобры — самостоятельные ребята, и ни в чьей помощи не нуждаются. Людям не стоит предлагать им какую-либо еду, - уверен Кудрявцев.

Не предлагайте бобрам лакомства. Особенно опасен хлеб: организм этих грызунов не приспособлен к перевариванию еды, подходящей для человека.

- Лучшее, что вы можете сделать при встрече с бобром — это тихонько уйти, стараясь не вспугнуть животное. Если очень хочется сделать фото, то постарайтесь снимать с почтительного расстояния. От малейшего шума бобр может испугаться и спрятаться, он не любитель фотосессий, - говорит специалист.

Бобры почти никогда не проявляют агрессию к людям. Они миролюбивы, и стараются просто избегать встречи с человеком. Однако если бобр все же принимает решение обороняться, то он использует свои мощные оранжевые зубы. В случае укуса стоит обработать и перевязать рану, а также незамедлительно обратиться к врачу — речные строители могут переносить ряд опасных для человека заболеваний.

Если увидели погрызенное дерево

Иногда гости природных территорий волнуются, увидев погрызенное бобрами дерево — вдруг оно упадет на людей? Но истинный повод для беспокойства тут может найтись редко.

- Дело в том, что обычно бобры валят деревья так, чтобы они упали в воду. А это обычно не представляет опасности для людей. Убирать такие деревья не нужно, еще и потому, что это, как мы уже говорили, запасы провизии для бобров на зиму, а значит, если такие деревья убирать, то бобры будут валить их снова и снова. Так что мы оставляем их там, где их сложили эти речные обитатели, - говорит Кудрявцев.

Так что, заметив поваленное дерево, можно запомнить, что здесь вполне возможно встретить зубастого вегетарианца. Если же вы заметили, что какое-то дерево вот-вот упадет не в воду, а на дорогу или какие-то сооружения, то следует сообщить об этом по телефону 8 (495) 777-77-77. Это номер Единой справочной службы города Москвы, и специалисты этой службы передадут запрос в «Мосприроду» и другие соответствующие службы.

-- Наталья Лужнова


← В Раменках демонтировали одноэтажное заброшенное здание

→ В День города москвичей и гостей столицы приглашают на праздничное завершение проекта «Летний Октябрь»


©