В Центре культурного наследия Валентина Берестова прошла акция «До свиданья, овраг»

29 сентября в столичных библиотеках прошла общегородская акция «До свиданья, овраг» – так именуется книга Константина Сергиенко, написанная в 1979 году и посвящённая бездомным животным, которые живут на московской окраине. Мероприятие, нацеленное на помощь брошенным животным и профилактику отказов от них, библиотеки организовали совместно с Фондом содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки».

В Детское отделение Центра культурного наследия Валентина Берестова при библиотеке Анны Ахматовой на встречу с ребятами из 3 и 4 «Б» классов школы 1130 пришли писатель Марина Бородицкая и волонтёр из фонда "Не просто собаки" Анна Заморникова с собакой Тасей. Дети с удовольствием слушали рассказ писательницы про щенка Мартына, который жил у неё и дал вдохновение для стихов, общались с собачкой, гладили её. «Я взяла эту собаку из приюта, а потом узнала о фонде и мы сдали там экзамен «Собака-терапевт», на котором Тасю проверяли на агрессивность и дружелюбие, создавая ей стрессовые обстоятельства», - сказала Анна, которая ещё и психолог по профессии. «У людей много предубеждений по поводу бездомных животных, - пояснила она. – На деле они могут оказаться добрейшими существами. Так вот и моя собака экзамен успешно сдала».

Дети слушали гостей мероприятия с широко раскрытыми глазами. «Такое ощущение, что именно в эти минуты в них просыпается доброта к тем, кто меньше их, - говорит учитель 3 класса Елена Клочкова. - Мероприятие замечательное: ребятам рассказали не на словах, а показали на деле: мы в ответе за тех, кого приручили». Второй учительнице – Елене Кристининой, преподающей 4 классу «Б», тоже очень понравилась как сама идея акции, так и атмосфера, в которой она прошла.

Детей спрашивали, какие произведения они знают о собаках, и они называли «Белый клык» Джека Лондона, «Белый Бим Черноё ухо» Гавриила Троепольского, «Каштанку» Чехова. А на какое-то время ребята и сами стали собачками, играя в игру с Анной Заморниковой и выполняя различные команды.

Сейчас проблема бездомных животных стоит остро: кто-то из них вырос на улице, а кого-то выбросили за ненадобностью, иногда просто потому, что питомец им просто надоел. Надеемся, что благодаря акции «До свиданья, овраг», жестоких людей среди нас станет меньше, а добрых людей - больше, ведь такие качества нужно прививать человеку с детства.

Полина Шорохова


← 1 и 2 октября в московском театре «На Юго-Западе» премьера известной комедии Рэя Куни «№13»

→ В «Аптекарском огороде» МГУ пройдет выставка редчайших рыб