Вернуть радость жизни. Врач рассказывает, как справиться с депрессией после перенесённого COVID-19

Вернуть радость жизни. Врач рассказывает, как справиться с депрессией после перенесённого COVID-19 Прогулки на свежем воздухе и приятные эмоции помогут избавиться от постковидной хандры. Фото: pixabay.com

Выздоровевшие от коронавируса пациенты часто жалуются на плохое настроение. Среди жалоб – депрессия, тревожность, раздражительность, бессонница и нарушение памяти. Могут появиться нетипичная усталость, слабость, трудности с вниманием и концентрацией, резкие перемены настроения.

Как не пропустить тревожные звонки и быстрее вернуть силы и вкус к жизни, спросили мы врача-психотерапевта Психиатрической больницы № 1 им. Алексеева и Психоневрологического диспансера № 24 в районе Солнцево Ирину Башлыкову.

«В целом симптомы постковидной депрессии схожи с проявлениями сезонной, но резко отличается она тем, что напрямую связана с перенесённой коронавирусной инфекцией, – пояснила доктор. – Такая депрессия может развиваться как во время болезни, так и после выздоровления, спустя недели и месяцы».

КТО В ГРУППЕ РИСКА

Есть данные, что чаще развивается постковидная депрессия в возрастной группе 40–50 лет. У женщин чаще, чем у мужчин.

«В группе риска находятся люди, склонные к тревожным реакциям на события в жизни, которые застревают в переживаниях, а также те, кто имеет эпизоды депрессии в прошлом, страдающие сосудистыми заболеваниями, – интроверты. В их числе и люди, имеющие до болезни проблемы в различных сферах. Например, на работе, в семье, испытывающие финансовые затруднения», – объясняет врач-психотерапевт.

Чаще всего развитие постковидной депрессии не зависит от тяжести перенесённой корона вирусной инфекции.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ

1. Важно как можно раньше начать реабилитацию. Необходимо до появления симптомов соблюдать правильный режим сна и бодрствования, приёма пищи, отдыха.

2. Исключить употребление алкоголя и никотина.

3. При появлении первых симптомов важно не выпадать из привычного режима жизни, не замыкаться, сохранить общение с друзьями и близкими хотя бы онлайн.

4. Заниматься дыхательной гимнастикой.

5. Если ваше состояние позволяет, не напрягаясь, выполнять общеукрепляющие физические упражнения.

6. Важно постепенно расширять повседневную и социальную активность по мере отступления болезни.

7. Нагрузки давать себе нужно дозированно, с частыми перерывами для отдыха, регулярно гулять на свежем воздухе.

8. Если есть время и возможности – попробуйте осваивать новые навыки и знания, заниматься творчеством.

9. Можно дополнительно помочь, занявшись своим здоровьем: правильным питанием, укреплением иммунитета, поиском занятия по душе, чтобы было чем подпитывать свои положительные эмоции.

КОГДА НУЖНА ПОМОЩЬ

Если предпринятые меры не помогают, проявления усиливаются и признаки депрессии сохраняются в течение двух недель и более, то стоит обратиться к психиатру или психотерапевту. Только доктор сможет правильно оценить ваше состояние и подобрать лекарственные средства в адекватной дозировке. При необходимости будет проводиться и психологическая коррекция. Как правило, такое комплексное лечение более эффективно.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В Западном округе филиал Психиатрической больницы № 1 им. Алексеева – Психоневрологический диспансер № 2 – находится по адресу: ул. 2-я Филёвская, д. 7, корп. 6. Специалисты работают каждый день с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.30.

-- Юлия Вакуленко


← Андрей Бочкарёв: Свыше 15 тыс человек задействовано на строительстве Большой кольцевой линии метро

→ Пять главных вопросов об онлайн-голосовании


©