Над рекой в безопасности. Репортаж с учений на Московской канатной дороге

Московская канатная дорога, открытая в ноябре 2018 года, соединяет между собой Воробьевы горы и «Лужники». Она имеет третий ранг опасности. Сложность заключается, прежде всего, в том, что в случае ее внеплановой остановки, над водой зависнут восемь кабин, доступ в которые возможет только по тросу. В общей сложности на канатке одновременно могут находиться до 280 человек.

Кто придет на помощь?

Отработку действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций спасатели проводят регулярно. Одна из таких учебных операций, организованная Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, состоялась сегодня, 13 сентября. В ней приняли участие расчеты аварийно-спасательных и пожарно-спасательных отрядов столичного Пожарно-спасательного центра, специалисты Московской поисково-спасательной службы на водных объектах.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями, в том числе сильным ветром, Московский авиационный центр не участвует. Между тем, хочу отметить, что его специалисты обладают всем необходимым оборудованием, позволяющим не сажая технику на воду, эвакуировать с реки, а также с канатной дороги, пострадавших», - рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны и пожарной безопасности Москвы Андрей Иванов.

По его словам, какие-либо внештатные ситуации на канатной дороге в принципе исключены. Но, несмотря на это, спасатели должны быть готовы оказать помощь в любой момент.

Зачем нужны учения?

И для отработки навыков работы важно не только в теории, но и на практике уметь решать различного рода непредвиденные обстоятельства. «В ходе операции мы, прежде всего, отрабатываем взаимодействие между собой различных служб, их координацию», - уточняет Иванов.

В учениях в акватории Москвы-реки задействовали наземную группу в составе 17 единиц техники, 70 человек личного состава, а также водные плавсредства Московской городской поисково-спасательной службы и многофункциональный корабль «Полковник Чернышев».

Скорая помощь

«При первом сообщении о внештатной ситуации поступающей на «01» или «112»прибывают отряды, расположенные в непосредственной близости от ЧС. Первые расчеты на месте оказываются в среднем в течение 10 минут, - говорит Иванов. - Все тактические действия включены в расписание выезда, который утверждается мэром Москвы».

На старт!

По легенде нынешних учений, на пульт «112» поступил звонок об остановке канатной дороги. В кабинках находятся пассажиры. Важно прибыть на место как можно скорее и начать работу по эвакуации людей.

Стоит отметить, что до начала учений все добровольцы, исполнившие роль пассажиров, зависших над рекой, прошли инструктаж. И вот стартует эвакуация. С помощью лестниц пожарных автомобилей людей транспортируют из кабинок, которые расположены ближе к берегу. К остальным спасатели добираются по тросам канатной дороги. Используя альпинистское снаряжение и специальные тросы, людей спускают из кабин на катер, после чего доставляют на берег. Оперативная и слаженная работа завершилась в установленный срок.

Штатная ситуация

Подводя итоги учений, Андрей Иванов заявил: «Условно спасли 26 человек. Все живы, здоровы. В процессе операции никакой суеты, паники со стороны пожарно-спасательных подразделений не наблюдалось. Все работали, строго соблюдая инструкции. После завершения данной операции мы обязательно обсудим ход ее выполнения, разберем действия наших специалистов».

Профессионалы во всем

Нам было интересно узнать, как спасателям удается устанавливать контакт с людьми, попавшими в происшествие. Ведь они находятся в стрессовом состоянии. «Спасатели и пожарные обучены вести себя с пострадавшими в разных условиях. Наши сотрудники проходят психологическую подготовку по определенному курсу стабилизации состояния пострадавших», - пояснил он. Поведение людей в зависимости от ситуации бывает разное, и не всегда предсказуемое. Спасателям важно уметь спрогнозировать несколько вариантов развития событий. Благодаря высокому уровню профессионализма им удается устанавливать контакт с пострадавшими и оперативно оказывать всю необходимую помощь.

-- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов


← На территории будущего электродепо «Аминьевское» завершаются подготовительные работы

→ По Арбатско-Покровской линии метро начал курсировать поезд "Александр Невский"


©