Экополисы, дома с деревянным каркасом, на что на самом деле способна «зеленая архитектура»

13.09.2021 События

Экополисы, дома с деревянным каркасом, на что на самом деле способна «зеленая архитектура»

Экополисы, дома с деревянным каркасом, на что на самом деле способна «зеленая архитектура» – обсудят на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Здоровье в широком смысле слова – новый культурный код человечества. Физическая активность, эмоциональная стабильность, ментальное здоровье, разнообразие сфер интересов – весь этот комплекс факторов складывается в единую, в первую очередь, культурную среду, которую современный город должен предложить своим жителям. Как расшифровать этот код в призме новой постпандемийной оптики, рассмотрят эксперты секции «Креативная среда и урбанистика».

Так сложилось, что в этот значимый для секции год (в этом году она отмечает свой первый юбилей – 5 лет) в фокусе обсуждения находится одна из главных проблем, стоящих перед мировым сообществом – человек и город через призму пандемии. Что и как определяет облик современных городов? Как визуальные образы и архитектурные объекты формируют имидж городов и стран в глазах их жителей и гостей? Кто сегодня создает среду обитания и какой ее хотят видеть люди? Эти и другие актуальные вопросы будут в центре внимания секции.

Традиционно к участию в программе секции «Креативная среда и урбанистика» приглашены ведущие архитекторы, деятели культуры, бизнеса, урбанисты, российские и иностранные эксперты – все те, кто может обогатить дискуссию о городе. Впервые на секции выступит Дэвид Влахов, президент-основатель Международного сообщества по городскому здравоохранению (ISUH), человек, который ввел в оборот понятие UrbanHealth. Также в числе приглашенных спикеров этого года: Висенте Гуайарт, архитектор, сооснователь Института современной архитектуры Каталонии (IAAC); Юрий Милевский, партнер компании «Новая земля», представитель в Лондоне (Великобритания/Россия); Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга; Анна Трапкова, генеральный директор Музея Москвы и Павел Пригара, директор Санкт-Петербургского ЦВЗ «Манеж»; Ева Радионова, руководитель бюро NovaScape, преподаватель Академии архитектуры Амстердама, ландшафтный архитектор, Муниципалитет Амстердама (Голландия); Гай Имз, соучредитель Совета по экологическому строительству в России; Сергей Георгиевский, соучредитель ГК «ЦЕНТР»; Олег Шапиро, архитектор, партнер бюро Wowhaus; Алексей Новиков, президент Habidatum, и многие другие.

Участники секции обсудят сразу три значимых проекта, каждый из которых реализуются в России впервые. Во-первых, речь идет о планах по строительству первых на территории страны экогородов, в частности, экополиса на Сахалине – итоги конкурса проектов планируется подвести к концу октября. Над идеей экогородов работают государства во всем мире, привлекая к реализации ведущие архитектурные бюро. Уже сейчас такие проекты реализуются в ОАЭ, Дании, Китае и других странах. Планируется, что они станут комплексным ответом на урбанизацию, изменения климата и вызовы пандемии. В России проект на Сахалине можно назвать первой пробой пера.

Во-вторых, слушателям секции презентуют ход реализации проекта первого российского городского Национального парка вдоль реки Казанки в Татарстане. Он во многом уникален. Например, по оценкам организаторов, парк позволит улучшить состояние здоровья горожан и сократить уровень ежегодной общегородской смертности более чем на 13%. Чем еще примечателен парк, расскажут идеологи и авторы проекта.

В-третьих, спикеры расскажут о конкурсе на проекты малоквартирных домов с деревянными конструкциями. Строительство деревянных домов опробуют архитекторы во всем мире как альтернативу использованию неэкологичных строительных материалов.

Таким образом, каждый из этих проектов может стать первым шагом к существенному изменению экологического, урбанистического и культурного ландшафта страны. Кроме того, участники секции обсудят работу с речным каркасом в условиях города, проекты цифровизации и работы с изменением климата, стратегии городов и государств для минимизации угроз и последствий пандемии и многое другое.

«Культурный форум – мультиформатная платформа, которая оптимально подходит для того, чтобы говорить о сложной и многогранной теме нового города. Города, который сможет стать здоровой и устойчивой средой обитания для человека. Наше сотрудничество с Форумом продолжается уже 5 лет, и за это время мы смогли пригласить в Санкт-Петербург целую плеяду звезд мировой архитектуры. Я очень рад, что в этом году мы снова сможем предложить программу, насыщенную ведущими зарубежными и российскими спикерами, дискуссионными темами, острыми вопросами, стратегическими проектами», – отметил руководитель секции, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В программе возможны изменения – следите за новостями на сайте и в соцсетях Форума. Регистрация участников Профессионального потока Форума открыта до 24 октября на сайте culturalforum.ru.

 

О Форуме

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 11 по 13 ноября 2021 года.Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

Обширная Деловая программа Форума (Профессиональный поток) представляет интерес для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов; представителей власти, нацеленных на урегулирование механизмов культурной политики. Деловая программа охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, несколько тематических треков, официальные мероприятия. В Профессиональный поток также включены программа Деловой площадки, церемонии подписания соглашений в области культурного сотрудничества, церемонии вручения премий. Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. Вход на мероприятия Общественного потока бесплатный по электронным билетам, которые могут скачать зарегистрированные участники Форума. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, билеты на которые можно приобрести на ресурсах, предлагаемых площадками проведения мероприятий. Информация о площадках будет опубликована на сайте culturalforum.ru.


← Масштабные учения пройдут сегодня на Московской канатной дороге

→ Для экстрима и тихого отдыха. Рассказываем о благоустройстве поселка Рублево


©