Нужны ли деньги ребенку: отвечает психолог

Нужны ли деньги ребенку: отвечает психолог Фото: pixabay.com

Давать ли детям карманные деньги и сколько? Этот вопрос волнует многих родителей. За консультацией мы обратились к психологу семейного центра «Кутузовский» Инне Колосовой.

«На мой взгляд, давать карманные деньги нужно. В противном случае ребенок не получит определенных навыков, не освоит азов финансовой грамотности, - говорит она. – Суммы должны быть некрупными. 200-300 рублей для младшеклассника на неделю вполне достаточно».

При этом психолог не рекомендует строго контролировать расходы детей, а деликатно узнавать, сколько денег потрачено и на что. Для спокойствия родители могут завести ребенку карточку и перечислять на нее определенную сумму, а история операций позволит отслеживать траты. «Вы можете просто в процессе общения узнать, что купил ребенок. Но будьте готовы к любому ответу. Не стоит начинать ругать его, если он скажет, что потратил деньги на шоколад. В противном случае в следующий раз он не будет с вами столь откровенным».

Предложите детям не тратить все полученные деньги сразу, а отложить их на более весомую покупку. Это может быть игрушка или поход куда-либо. Со временем ребенок научится экономить, тратить средства на действительно нужные вещи.

Мы также поинтересовались у специалиста, что делать в случае, когда дети приходят домой и заявляют родителям о том, что их одноклассникам дают больше денег на карманные расходы. «Просто спокойно объясните, что мама и папа Пети считают так. Но у нас своя семья, и мы с отцом решили иначе. Не нужно пытаться оправдываться или строить вымышленные истории. Пусть ваш ответ будет максимально простым и открытым», - говорит Инна.

Также психолог не приветствует поощрение хорошей учебы деньгами или материальными ценностями. «Хорошо, вы сказали сыну или дочери, что за отличную успеваемость в четверти купите смартфон. Ребенок справился с учебой, получил обещанное и что дальше? Снова нужно стимулировать отметки? Не стоит ему ничего обещать. Просто сходите вместе в кино, в парк, похвалите его перед родными», - предлагает она.

-- Елена Краснова


← Предупреждаем и реагируем:13 лет защищаем столицу от пожаров

→ Собянин поддержал установку памятника Галине Вишневской на Остоженке


©