Краски осени. Семья Радомских из Тропарёво-Никулина победила в конкурсе цветников на Матвеевской

17.09.2021 События

Краски осени. Семья Радомских из Тропарёво-Никулина победила в конкурсе цветников на Матвеевской Призовые планшеты пригодятся семье Радомских для новых проектов.

Два дня 20 участников конкурса цветников из нашего округа создавали уникальные цветочные композиции в Очакове. Сквер рядом с входом на площадку фестиваля «Цветочный джем» украсили 10 пышных клумб из роз, гортензий, спиреи, хризантем, папоротника, лаванды, вереска, хвойников. Проекты садоводов–любителей оценивали ландшафтные кураторы конкурса и гости фестиваля.

Корреспонденты нашей газеты два дня не расставались с конкурсантами и приняли участие в народном голосовании. Отметим, что в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой в столице площадки «Цветочного джема» стали основными локациями Дня города, который, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, прошёл без больших мероприятий и массовых гуляний, но ярко и интересно. Спортивного азарта празднику добавил конкурс цветников. На западе Москвы в нём приняли участие 10 команд из Ново-Переделкина, Кунцева, Солнцева, Можайского и Крылатского.

ИМЯ – ЭТО ОБРАЗ

Названия команд – участниц конкурса – «Полюшко», «Наслаждение», «Душа», «Симба, димба, пчёлка», «Радужная бабочка», «Краски осени», «Синяя роза» – так или иначе обыгрывались в форме цветочных композиций, в подборе растений и принципах их размещения, а главное – в дополнительном декоре клумб. Цветники украшали вязаные игрушки, поделки из воздушного пластилина, яблоки, гроздья рябины.

НОВИЧКАМ ВЕЗЁТ

Победители конкурса цветников в Очакове – Ирина, Максим и 8-летний Александр Радомские из Тропарёво-Никулина – впервые вышли на площадку «Цветочного джема» и создали клумбу «Краски осени» в виде альпийской горки. Глава семьи по профессии агроном, мама – экономист, а сын Саша, ученик 3-го класса, большой знаток ботаники. Мальчик увлекается садоводством – выращивает на подоконнике редис и перец, изучает особенности укоренения смородины черешками.

ВСЕЙ СЕМЬЁЙ


Елена Кузнецова и её дочь Мария работают над созданием цветника, который позже украсят 50 бабочек из бумаги.

Над клумбой – фаворитом нашей газеты – «Радужной бабочкой» трудилась многодетная мама из Можайского района Елена Кузнецова с двумя дочками и сыночком. «Мы хотим вернуть в город бабочек, собрали растения, привлекающие чешуекрылых своим ароматом и сладким нектаром: очиток, котовник, гайлардия, – говорит Елена. – Мы цветами «нарисовали» бабочку».

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ


Роза и Вадим Коноваловы получили приз зрительских симпатий. Каждое растение в их цветнике имеет сакральный смысл.

Молодые супруги Роза и Вадим Коноваловы из Фили-Давыдкова не в первый раз участвуют в конкурсе. Ребята давно стремились к победе, и в этом году их старания увенчались успехом. Супруги стали обладателями приза зрительских симпатий – набора садовых инструментов. Их цветник гости фестиваля посчитали самым ярким. Защищая проект, садоводы рассказали о значении языческих и христианских символов в цветочных композициях и открыли тайну эликсира вечной молодости, который хранится на дне бутона синей розы. Презентация завершилась песней.

КАК ВЫБИРАЛИ ЛУЧШИХ

Елена Петрова, ландшафтный куратор площадки на Матвеевской:

– Каждая команда могла использовать для цветника 42 растения и 3 кустарника. Мы оценивали сам цветник, точное совпадение готовой композиции с планом на бумаге, а также защиту проекта. Конкурсанты были в тренде: отдавали предпочтение природным, естественным комбинациям растений, не забывали про травы, злаки, эффектные каскады из вьюнов. Не стремились к симметрии, не боялись фантазировать, учитывали периоды цветения растений, умело сочетали оттенки и краски в «букете». Выбрать победителей было трудно.

-- Рита Долматова Фото: Игорь Харитонов


← За мерами поддержки в ГБУ «Малый бизнес Москвы» обратились более 100 тысяч раз с начала года

→ Собянин открыл после благоустройства центральную часть нового парка на Павелецкой площади


©