Свой выбор может сделать каждый: как голосуют на дому в Западном округе?

17.09.2021 События

Свой выбор может сделать каждый: как голосуют на дому в Западном округе?

Продолжается первый день голосования на выборах депутатов Госдумы РФ на западе Москвы.

Между тем, не у всех жителей ЗАО есть возможность прийти на избирательный участок лично. Одна из наиболее распространенных причин - плохое состояние здоровья. Такие избиратели могут проголосовать на дому.

«В территориальную комиссию они обращаются либо сами, либо через своего социального работника. Подают заявление, которое подлежит обязательной регистрации, - рассказывает председатель избирательного участка № 2769 Алексей Бычихин. - Заявления мы будем принимать вплоть до 14:00 19 сентября».


«Именно с такими мобильными урнами для голосования выходят на дом наши сотрудники. Они опечатаны и вскрывают их только на участке», - говорит председатель избирательного участка № 2769 Алексей Бычихин.

По словам Алексея Васильевича, в настоящее время на участке зарегистрировано восемь избирателей, которые будут голосовать на дому. «Восьмого мы внесли в список совсем недавно. Пожилая женщина позвонила и сказала, что собиралась к нам прийти, но почувствовала себя плохо. Заявление она напишет непосредственно перед голосованием».

Нам было интересно узнать, возможна ли ситуация, при которой человек, проголосовавший на дому, сможет прийти на участок и повторно отдать свой голос. «Это исключено! Даже если допустить, что члены избирательной комиссии направились к избирателю, а в это время он пришел к нам, проголосовать у него не получится, - уточняет Бычихин. - Только когда наша группа вернётся на участок, и будет составлен акт о том, что человек не проголосовал, его включат в дополнительную ведомость».


Члены избирательной комиссии приходят к голосующим на дому вместе с наблюдателями. Для всех ношение перчаток и масок строго обязательно.

Пообщавшись с Алексеем Васильевичем, вместе с членами избирательной комиссии и двумя наблюдателями мы отправились к «надомникам».

Марии Антоновне Барониной больше 90 лет. Она труженица тыла. В силу возраста из дома выходит редко. «А голосовать - это мой долг и долг каждого. Я на все выборы ходила. И сейчас не могу пропустить, - говорит она. - Мы живём в прекрасной стране, давайте вместе сделаем ее ещё лучше!»


Жительница Раменок Мария Антоновна Баронина по состоянию здоровья голосует на дому.

Мария Антоновна пригласила всех в квартиру, но участники комиссии ответили, что им не положено. Все строго соблюдают меры по предотвращению распространения коронавируса. У каждого есть прививки. Перед тем как вручить бюллетени, у Барониной проверили паспортные данные: все верно.

На время голосования Мария Антоновна удалилась в комнату, ведь это строго конфиденциальный процесс.

Вернувшись, она опустила бюллетень в переносную урну. Попрощавшись с Марией Антоновной, члены избирательной комиссии направились по другим адресам.

-- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов


← Собянин открыл памятник медикам – героям борьбы с COVID-19

→ Бочкарев: С начала года в Москве в эксплуатацию введено 15 спортивных объектов


©