Тайны леса: «Мосприрода» подготовила экскурсию по заказнику «Долина реки Сетунь»

Тайны леса: «Мосприрода» подготовила экскурсию по заказнику «Долина реки Сетунь»

Осень — хорошее время, чтобы прогуляться по парку: солнце уже не припекает, насекомые, которые могут помешать комфортному отдыху, уже не встречаются в больших количествах, а деревья облачаются в яркие наряды. Так решили и специалисты «Мосприроды» и пригласили учеников 4 «Д» класса школы №1248 на осеннюю прогулку в заказник «Долина реки Сетунь». Провела мероприятие специалист «Мосприроды» Ольга Юрьевна Светличная. Она рассказала ребятам, какие тайны хранит это место.

Предварительная подготовка

Встреча была назначена у входа в заказник со стороны Давыдковской улицы. Сегодня там собрались исключительно пунктуальные люди всех возрастов — и Ольга Юрьевна, которая сегодня выступает в роли экскурсовода, и дети, и классная руководительница 4 «Д» Елена Алексеевна Тимофеева. Все они за несколько минут до предполагаемого начала были на месте.

- Давайте для начала повторим правила поведения в лесу — мы ведь пришли в гости, а значит, надо вести себя культурно, - начинает экскурсию Ольга Юрьевна.



Чтобы вспомнить правила поведения на природе, Светличная предложила сыграть в игру: разбиться на команды и назвать правила, не повторяя друг за другом. Оказалось, что ребята хорошо подготовились: они сходу назвали главные принципы нахождения в лесу. Это очень простой список - не бросать мусор, не шуметь, не пугать обитателей леса и, по возможности, не сходить с тропинок.

Убедившись, что все готовы к прогулке, Ольга Юрьевна повела группу в заказник. Сегодня в программе рассказ о растениях, произрастающих в долине, и краткий исторический экскурс о том, почему река Сетунь имеет такое название.

Обитатели долины

Стоило только Ольге Юрьевне остановиться и начать рассказ о видах клена, произрастающих здесь, как все карты спутала рыжая обитательница леса — пушистая белка. Она мгновенно приковала к себе все детские взгляды. А на соседних деревьях самые внимательные заметили еще двух длиннохвостых красавиц. Экскурсовод не растерялась и решила немного рассказать ребятам об этих животных.

- Сейчас белки как раз делают запасы на зиму и раскладывают припасы по разным местам, которые называют «кладовые». Но у белок очень плохая память, и они быстро забывают, где что припрятали. Так что желуди и другие семена прорастают. За это белки получили прозвище «лесных садовников», - объяснила Светличная.

По ходу прогулки Ольга Юрьевна показала ребятам много растений: съедобную сныть, цикорий, мокрицу и другие. И вот, за рассказами о травах экскурсанты и не заметили, как добрались до реки Сетуни — главной достопримечательности долины.



- У исследователей есть много вариантов, почему река называется именно так — возможно, это связано с племенами вятичей, которые жили здесь, а возможно, слово «Сетунь» произошло от слова «сетовать» - сюда наши предки могли приходить, чтобы оплакать своих усопших. Так или иначе, сейчас река сильно обмелела, но по-прежнему течет. Тут можно встретить бобров и ондатр. Кстати, различить их просто: хвост бобра похож на весло, а у ондатры тонкий, длинный и голый, как у крысы, - рассказала специалист «Мосприроды».

Задание на дом

Рассказав о Сетуни, Ольга Юрьевна объяснила детям, как фотографироваться на природе и как поймать удачный кадр. А после дала задание. На прогулке ребятам нужно будет сделать несколько красивых осенних видеокадров, а после из общего количества видеороликов будет смонтирован небольшой фильм.

- Материалы мне передаст классный руководитель. Таким образом, у ребят останется кое-что на память об осени и об этой прогулке, - пояснила Светличная.



Задание детей воодушевило: в объективы юных натуралистов попадают все детали прекрасного осеннего леса: яркие листья, необычная кора деревьев, яркие ягоды рябин и калин, обитатели зеленой зоны — чаще, конечно, синицы.

- Наша школа находится буквально в двух шагах от заказника, так что на таких экскурсиях мы уже не в первый раз. Поэтому могу порекомендовать всем школам подружиться с «Мосприродой» - такие экскурсии точно научат детей беречь наши природные богатства, - уверена классная руководительница 4 «Д» Елена Алексеевна.



Время прогулки пролетело незаметно — и вот уже ребята возвращаются к родителям, наперебой уговаривая мам и пап прийти сюда снова.

 

-- Наталья Лужнова Фото автора


← Жители района Ново-Переделкино поблагодарили сотрудника полиции за спасение во время пожара

→ Проект «Московское долголетие» поделился своим опытом на Форуме социальных инноваций регионов


©