На Московской биеннале современного искусства Дарвиновский музей покажет проект «Транскрипция шума»

01.10.2015 Культура

3 октября в столице открывается 6-я Московская биеннале современного искусства — одно из главных событий года. Уже название темы — «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия» - говорит о том, что биеннале хочет сделать максимально общим для людей столь неоднородное культурное пространство нашего огромного материка.

Вместе с основной идеей этого значительного мероприятия всегда существует Специальная программа. Чтобы в неё попасть, нужно пройти отбор у лучших экспертов. Государственный Дарвиновский музей удостоился такой высокой чести и представляет на суд общественности и всех своих посетителей экспериментальный проект художников с разной степенью чувствительности зрения и слуха «Транскрипция шума».

Он доказывает, что преграды между людьми одной страны, одного и того же поколения, говорящими на одном языке, которые связаны с физическими особенностями некоторых людей, изрядно преувеличены. Кажущаяся невозможность общения вполне можно преодолеть благодаря современному искусству, вовлекая в один проект зрячих и незрячих, глухих и слышащих, а также слепоглухих художников. Они сообща ищут пути и способы «над-языкового» объединения, опираются на эксперименты в области медиапоэзии, саунд-арта, сайнс-арта. Уже есть такая практика, и она удачна.

В пространстве «Транскрипции шума» работы художников каждый воспринимает по-своему: кто-то может их услышать, ощутить тактильно, то есть почувствовать кожей, кто-то обонять и увидеть, а кому-то достаточно только вибрации. А всё потому, что произведения, вошедшие в проект, многослойны, и каждый слой становится самодостаточным высказыванием.

Наша жизнь настолько многообразна и неоднозначна, что трудно её понять, пользуясь только привычными каналами восприятия. У посетителей проекта, предложенного музеем, есть реальная возможность присоединить к «панели постоянных инструментов» рецепторы «людей с ограниченными возможностями». И возможно тогда мир вокруг покажется совершенно безграничным.

Мероприятие продлится с 3 октября по 8 ноября.

П.Ш.


← Началась проходка левого перегонного тоннеля от станции метро «Терешково» к станции «Озерная»

→ В районе Очаково-Матвеевское могут возвести торговый центр с пунктами бытового обслуживания