Эксперт: В ДЭГ учтены все законодательные требования к процессу голосования

20.09.2021 События

Эксперт: В ДЭГ учтены все законодательные требования к процессу голосования Фото: mos.ru

Глава группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин уверен, что в технологии ДЭГ учтены все законодательные требования к процессу голосования.

«Надо сказать, что технология довольно изощренная. При электронном голосовании существует такая встречная проблема. С одной стороны, мы должны гарантировать, что учтены голоса только реальных граждан. С другой стороны - мы должны гарантировать, что никто не может проверить чей это голос, сохранить анонимность голосования. В силу этого вся система голосования базируется на довольно сложной системе электронной подписи, вложенных электронных подписей, которые позволяют проверить сам голос, не раскрывая анонимности голосующего», - пояснил Завалишин.

По его словам, эта сложная криптография требует ощутимой процессорной мощности.

«Это могло повлиять на скорость расшифровки голосов. Все еще хитрее, поскольку это блокчейн. По определению блокчейн - это набор записей, которые нельзя отменить обратным числом. То есть уже созданные в блокчейне записи, которые находятся в прошлом, их поменять нельзя», - добавил он.

Он также считает, что система будет развиваться. «Сложность системы высока, в ней учтены существенные требования к процессу голосования, законодательные требования. <…> Конечно, удобнее голосовать через электронное. Я уверен, что через два-три года электронное будет базовым голосованием, а офлайновое останется», - резюмировал эксперт.


← Лечение межпозвоночной грыжи

→ IT-Эксперт: Онлайн-голосование - сложная система, которая требует времени для отработки


©