Робот в помощь. Рассказываем о работе системы «da Vinci» в МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова

21.09.2021 Здоровье

Робот в помощь. Рассказываем о работе системы «da Vinci» в МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова

Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В. Ломоносова оснащен современным оборудованием, необходимым для эффективного лечения пациентов с различными заболеваниями. Один из таких аппаратов – робот-хирург «да Винчи» (da Vinci).

«Применяется он при проведении гинекологических, урологических - любых операций, связанных с хирургией малых пространств. Там, где нужны точные, мелкие движения, качественная визуализация картинки», - рассказывает кандидат медицинских наук, врач онко-уролог МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова Давид Камалов.

По его словам, «да Винчи» помогает врачам в повседневной работе. В каждой из «рук» робота закреплены инструменты, в том числе камера и манипулятор. Непосредственно сам врач находится в консоли хирурга и управляет данными инструментами дистанционно.

«Система дает множество преимуществ: мы видим картинку в 3D, выполняемые ей манипуляции более точные», - рассказывает Давид Михайлович, при этом уточняя, что проводит операцию человек, а машина является лишь его помощником. «В плане управления она довольно проста. Есть система симуляции, которая позволяет научиться управлять роботом. Но это вовсе не означает того, что человек без медицинского образования, сможет с помощью «да Винчи» профессионально выполнить операцию. Для этого нужно иметь определенный опыт работы, знать основы хирургии», - говорит специалист.

Сигналы с пульта управления передаются по оптическому кабелю без какого-либо промедления. Если вдруг возникает ошибка в работе, то система заранее сообщает об этом. Связь с тех. поддержкой выполняется в режиме реального времени. «Также перед началом работы робот в автоматическом режиме тестирует работу всех систем на их исправность», - поясняет Камалов.

Давид Михайлович подчеркивает, что при необходимости хирург может встать из-за пульта управления, подойти к операционному столу и проконсультировать своих ассистентов. «Несмотря на то, что «да Винчи», позволяет специалисту оперировать, находясь как в соседней комнате, так и в другом помещении, врачи, как правило, предпочитают находиться в операционной. Если можно так сказать, среди медиков это считается хорошим тоном», - в заключении говорит Камалов.

-- Елена Краснова Фото автора


← Вакцинация детей от гриппа

→ Сквозь дождь и снежные вихри: в Московском авиацентре началась подготовка пилотов и техники к зиме


©