Проезд по северному дублеру Кутузовского проспекта первое время будет бесплатным
Водители смогут бесплатно протестировать северный дублер Кутузовского проспекта после запуска движения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций столичного департамента по конкурентной политике Василий Калинкин.
«Мы всегда запускаем трассы для того, чтобы можно было опробовать, и водители привыкли к ним. Можно, конечно, сделать все, сдать «под ключ», поставить терминалы – и на них никто не приедет. Необходимо прочувствовать удобство использования данной трассы. Она в первую очередь позволит принять решение водителям – ехать в достаточно сложных условиях в пробках, либо воспользоваться платной дорогой, которая достаточно быстро доставит в ту точку, в которую намеревается попасть автомобилист», – сказал Василий Калинкин.
По его словам, в данный момент рано прогнозировать стоимость проезда по этой трассе. «Город берет на себя достаточно широкие возможности освобождения земельных участков, по которым будет пролегать данная трасса, и будет в процессе строительства и сдачи данного объекта определять совместно с инвестором тарифы прохождения. Какие они будут на момент постройки данного объекта, сейчас говорить рано», – отметил чиновник.
Ранее сообщалось, что строительство северного дублера Кутузовского проспекта начнут в 2017-2018 гг.
Строительством дороги займется УК «Лидер» через дочернюю структуру ОАО «Новая концессионная компания».
Правительство Москвы и ОАО «Новая концессионная компания» в декабре 2014 г. подписали концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации северного дублера Кутузовского проспекта.
Сейчас компания занимается проектированием участка, этот этап должен завершиться в 2016 г. Платная скоростная магистраль протяженностью 11 км пройдет от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва-Сити» вдоль Смоленского направления Московской железной дороги.
По условиям договора, дублер должен быть как минимум четырехполосным. Более точные параметры станут известны после завершения проектирования. Частные инвестиции в проект составят порядка 40 млрд руб.
Окупать их предполагается за счет платы за проезд по дублеру, максимальный размер которой будет определять город. Бюджетные средства при реализации проекта будут потрачены только на изъятие земель под строительство.