В Музее-панораме «Бородинская битва» расскажут о создании киноэпопеи «Война и мир»

21.09.2021 Культура

В Музее-панораме «Бородинская битва» расскажут о создании киноэпопеи «Война и мир» Фото автора

25 сентября в 15:00 киновед Николай Майоров познакомит посетителей музея с историей создания киношедевра всех времен и народов.

Над экранизацией романа Толстого Сергей Бондарчук работал более 7 лет, а если учитывать весь съемочный процесс – все 10 лет. В фильме заняты 20 тысяч статистов. В создании столь масштабной картины участвовали десятки музеев страны, историки, литературоведы, военные консультанты. Фильм потребовал новых операторских решений.

Так, например, батальные сцены снимались пролетом камеры, а многие спецэффекты достигались посредством зеркал. Для придания кадру динамики использовались самые неожиданные технические приспособления. Какие именно, гостям музея расскажет киновед и режиссер-оператор Николай Майоров. Он также поделится малоизвестными фактами о создании картины и предложит зрителям сравнить фрагменты американской киноверсии «Войны и мира», сделанной в 1956 году, и советской многосерийной ленты, которая в 1969 году была отмечена «Оскаром» и «Золотым глобусом». Кстати, первая серия эпопеи «Андрей Болконский» стала лидером проката в 1966 году, ее посмотрели 58 млн советских зрителей.

Попасть на встречу с киноведом можно по предварительной регистрации по тел: +7 (499) 148 1927. Посещение музея возможно только в масках с соблюдением социальной дистанции.

-- Рита Долматова


← Сотрудники Госавтоинспекции Западного округа столицы провели акции «Родительский патруль»

→ Пять корпусов ЖК «Барклая, 6» планируется достроить в 2025 году


©