Эх, разгуляй! Рассказываем о коллективах народной песни КЦ «Зодчие»

22.09.2021 Культура

Эх, разгуляй! Рассказываем о коллективах народной песни КЦ «Зодчие»

Культурный центр «Зодчие» предлагает детям и взрослым занятия в танцевальных, вокальных, музыкальных и художественных студиях. Многие из них соединяют в себе одновременно несколько направлений.

Яркий пример: коллективы «Ладушки» и «Русский праздник». Выступают они под руководством Лауры Карапетян. В первую группу принимаются дети от 5 до 10 лет, а во вторую взрослые. Работает Лаура в «Зодчих» больше 10 лет. А сама она петь начала в возрасте трех лет. «Сначала было академическое пение, но потом меня привлекло народное направление. По характеру я человек активный – то, чем занимаюсь, как раз по мне», - рассказывает она.

В детстве Лауру заметил преподаватель театрального кружка. У девочки был редкий низкий голос. Занятия вокалом переросли в профессию. Карапетян закончила Астраханский областной колледж культуры и искусств, а в МГИКе (Московский государственный институт культуры) училась на кафедре актерского мастерства.

Лаура считает, что одна из главных составляющих успеха это интерес к делу, которым занимается человек, и получение удовольствия от достигаемых результатов.

На занятиях в студиях, открытых в «Зодчих», помимо вокала изучают древнерусские традиции, обычаи. «К каждому празднику мы готовим песни определенной тематики: Масленица, Рождество, другие даты, - говорит преподаватель. – Исполняя народные композиции, стремимся внести в них что-то свое, уникальное». К примеру, у «Русского праздника» некоторое время назад появилось такое направление, как битбокс (жанр музыки, включающий в себя способы создания композиции, используя только рот, губы, язык и голос). «И многим это понравилось. На концертах к нам подходят представители других коллективов, интересуются», - отмечает Карапетян.

К слову сказать, «Русский праздник» является финалистом конкурса «Ну-ка, все вместе!», выходящем на телеканале «Россия 1». Коллектив выступает на различных популярных площадках, среди которых телеигра «Поле чудес», фестиваль «Московская весна A Cappella».

В «Ладушки» Лаура Ашотовна набирает малышей от пяти лет. «В бесплатную группу у нас строгий конкурс. Каждый читает стихотворение, исполняет песню, ну и я смотрю на ребенка. За годы преподавательской работы глаз, что называется, «наметан». Иногда просто могу подойти к маме и сказать: все, ваш ребенок мой», - улыбается она.

В «Ладушках» учат петь, танцевать, а также играть на музыкальных инструментах: трещотки, бубны, дудочки, свистульки.

Лаура Карапетян считает, что занятия не только раскрепощают ребенка, помогают ему побороть страх выхода на сцену, выступлений на публике, но также положительно сказываются на здоровье – улучшается осанка, укрепляется дыхательная система.

Интересующие вопросы о занятиях можно задать Лауре Ашотовне лично. Ее мобильный телефон указан на сайте «Зодчих».

-- Елена Краснова Фото: КЦ «Зодчие»


← В Дорогомилове демонтировали шлагбаум, незаконно перекрывающий доступ автомобилистам

→ В заказнике «Долина реки Сетунь» рассказали о зарянке


©