Дно теперь в порядке. Как очищали и углубляли речные причалы в ЗАО?

Дно теперь в порядке. Как очищали и углубляли речные причалы в ЗАО? Фото: mos.ru

В российской столице провели работы по очистке и углублению акваторий причалов, расположенных на Москве-реке. Главная цель, поставленная перед сотрудниками коммунальных служб, заключалась в обеспечении безопасности курсирующих по воде судов. Крупногабаритный мусор, а также металлолом могут серьезно повредить корпус водного транспорта, что станет причиной возникновения различных аварийных ситуаций.

В Западном округе специалисты ГУП «Гормост» очистили акватории десяти причалов: «Кутузовский», «Сетунь», «Крылатское», «Кунцево», «Фили», «Воробьевы горы», «Гостиница «Украина», а также дно у пристаней под номерами 1, 2 и 3, расположенных на Воробьёвской набережной. Перед началом работ водолазы обследовали дно. В очистке задействовали баржу с установленным на ней краном.

В ГУП «Гормост» нам также рассказали, у нескольких причалов Западного округа было углублено дно. Работы проводились в районе пристаней «Воробьевы горы» и «Гостиница «Украина». Для извлечения скопившихся иловых отложений и грунта задействовали судно, оснащенное специальным ковшом.

К слову сказать, работы проводились не только в нашем, но и в других столичных округах. К настоящему времени они уже завершены.

Стоит отметить, что очистка воды в реке также проводится в ежедневном режиме. Ее осуществляют специальные суда «Мосводостока». Они убирают из воды мусор, который приносят течение и ветер или же выбрасывают несознательные горожане. Спереди на таких судах закреплен ковш-сетка, который работает по принципу фильтра. Он собирает мусор, при этом пропуская сквозь себя воду. Все отходы складируются в контейнер большой емкости, расположенный на палубе судна. Затем мусор вывозят на утилизацию.

Отходы, которые не попали в ковш судна, из воды сотрудники «Мосводостока» достают вручную. Чаще всего причиной загрязнения воды становятся выброшенные бутылки, полиэтиленовые пакеты, а также упавшие в нее ветки деревьев, растущих вдоль набережных.

-- Елена Краснова


← Собянин осмотрел заселяемую по программе реновации новостройку в СЗАО

→ «Мастерская Петра Фоменко» представит на фестивале SOLO «Путь к сердцу»


©