Спасительная прививка в сезон простуд. В столице открыты 45 мобильных пунктов вакцинации от гриппа

Спасительная прививка в сезон простуд. В столице открыты 45 мобильных пунктов вакцинации от гриппа

Как и в предыдущие годы, расположены пункты в точках с максимально высокой проходимостью – возле станций метро, МЦК, МЦД и железнодорожных станций. «Опыт показывает, что такой формат лучше всего подходит жителям столицы», – отметила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Мы решили проверить, как организована работа мобильных пунктов, и отправились в один из них, к станции метро «Юго-Западная».

«ПРОСТО НЕ ХОЧУ БОЛЕТЬ»

Промозглый дождь и ветер не помеха: видим, что желающих вакцинироваться от напасти каждой осени и зимы – гриппа – немало. Знакомимся с жительницей Тропарёво-Никулина Маргаритой Петровой. «Почему я решила сделать прививку от гриппа? А мне так спокойнее жить, – улыбается Маргарита Геннадьевна. – Просто не хочу болеть. Прививки от гриппа делаю каждый год, уже забыла, когда грипповала в последний раз. Я уже и повторную вакцинацию от COVID-19 прошла, так что теперь я надёжна защищена».

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Пока разговаривали, подошла моя очередь на прививку. В машине меня встречает врач-эпидемиолог поликлиники № 8 Владимир Офтаев. Во время осмотра Владимир Ильич рассказывает, что я буду привит вакциной Гриппол плюс, которая содержит 3 штамма: подтипов A (H1N1 и H3N2) и B. Мне измеряют температуру и артериальное давление, выясняют, нет ли у меня обострения хронических заболеваний, а также признаков простуды. Врач интересуется, когда я в последний раз прививался, и это необязательно должна быть вакцина от коронавирусной инфекции. «С момента последней вакцинации должно пройти не менее 30 дней», – предупреждает доктор Офтаев. Его вердикт: к прививке я готов. Попадаю в руки медицинской сестры Анастасии Зенковой. Отточенным движением она вводит мне вакцину и вручает сертификат.

ИММУНИТЕТ – ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ

«Иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение двух недель, – говорит Владимир Ильич. – По опыту прошлых лет каких-либо осложнений мы не наблюдали. Вакцина безопасна и эффективна».

Как отметил доктор, грипп опасен своими осложнениями, такими как менингит, миокардит, пневмония и другие инфекции. «Лучше потратить 10 минут и сделать прививку, чем лежать месяц на больничной койке и рисковать своей жизнью», – прощаясь, говорит Владимир Офтаев.

ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА

Мобильные пункты в ЗАО развёрнуты у станций метро «Юго-Западная», «Новопеределкино», «Солнцево», «Молодёжная», «Крылатское».

Режим работы – ежедневно: по будням – с 8.00 до 20.00, по субботам – с 9.00 до 18.00, по воскресеньям – с 9.00 до 16.00.

Для того чтобы сделать прививку, понадобится только российский паспорт, письменное согласие оформляется на месте.

-- Игорь Ковальчук Фото: Кирилл Журавок


← Пергола, холмы и фонтаны: как преображается Украинский бульвар

→ Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»


©