Готовим сад и огород к зимовке. Что важно успеть сделать на даче до холодов

Готовим сад и огород к зимовке. Что важно успеть сделать на даче до холодов Фото: pixabay.com

Октябрь – месяц активной подготовки к зиме. Сезон садовых работ по-прежнему продолжается. Вместе с преподавателем проекта «Московское долголетие» в ЗАО Светланой Ведерниковой рассказываем о важных делах, которые нужно успеть сделать до начала зимнего сезона.

ПЕРЕКАПЫВАЕМ, УДОБРЯЕМ И ОЧИЩАЕМ

Многие садоводы задаются вопросом о том, нужно ли перекапывать почву осенью. Перекопка позволяет проще вносить удобрения и бороться с вредителями, но при этом нарушает структуру грунта. Поэтому стоит учитывать текущее состояние почвы. На участках с тяжёлым, глинистым и неокультуренным грунтом от осенней перекопки всё же лучше не отказываться.

Именно осенью растения нуждаются в удобрении, поэтому особенно плодовые деревья нужно обеспечить дополнительной подкормкой.

С наступлением холодов вредители ищут себе укрытие для зимней спячки, например под корой деревьев. Сначала необходимо очистить стволы и скелетные ветви деревьев от отмерших частичек коры, мха и лишайников. Делают это при помощи деревянных лопаток или щёток с жёсткой щетиной. После этого обработайте стволы против грибков железным или медным купоросом. Для этого 300 г вещества разведите в 10 л воды.

Спасти деревья от вредителей и заморозков поможет побелка стволов защитным слоем краски или извести. Помните, что проводить такие работы можно только при температуре выше 5°С после периода дождей, чтобы побелку не смыло.

НАВОДИМ ПОРЯДОК ВЕЗДЕ

«Если обрезку деревьев вы не провели в июне, то сейчас самое время, – рекомендует садовод Ведерникова. – Необходимо удалить прикорневую поросль у косточковых деревьев и взрыхлить приствольные круги на 15 см. А также обязательно проверьте верхнюю часть кроны, при этом обрезав вертикальные побеги. Можно провести окулировку».

После сбора урожая необходимо прорыхлить землю под крыжовником, малиной и смородиной. Для восстановления сил кустарников необходимо «подкормить» их золой или фосфорно-калийными удобрениями. «До того, как листва опадёт с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, успейте обработать сад инсектицидами», – советует эксперт.

Лето было жарким и достаточно сухим, поэтому деревьям требуется обильный полив. Как только облетит последняя листва, напитайте влагой почву на 1–1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50–70 л, а крупномерам – более 100 л.

УХАЖИВАЕМ ЗА ЦВЕТНИКОМ

Осень в этом году заявила о себе резким похолоданием и затяжными дождями. Поэтому уже в конце сентября можно начать укрывать пионы, клематисы и крупнолистные гортензии, а розы – лишь в середине октября. Перед этим их стоит хорошо окучить. С наступлением небольших заморозков во время плановой обрезки королевы цветов – розы нарежьте несколько черенков из хорошо вызревшей части побегов. Пока хранить их лучше в овощном ящике холодильника, а в феврале можете смело использовать для прививки.

Первые числа октября – последняя возможность засеять проплешины в газоне. К началу сезона ваша лужайка будет выглядеть просто великолепно.

-- Полина Титова


← Готовность северного дублера Кутузовского проспекта составляет 18%

→ В Музее обороны Москвы открылась онлайн-выставка «У войны не женское лицо»


©