Пропала собака: как найти «потеряшку»?

Пропала собака: как найти «потеряшку»? Фото: pixabay.com

Потеря любимого питомца для хозяина становится настоящей трагедией. «Но нужно постараться взять себя в руки и действовать оперативно», - говорит кинолог Алексей Ефремов.

Прежде всего, следует составить объявление, которое затем необходимо разместить на различных интернет-ресурсах. В посте укажите породу, пол, особые приметы собаки, а также кличку. «Можно перечислить слова, на которые она откликается. К примеру, «вкусняшка», «печенька». Обязательно приложите пару фотографий животного. Желательно, чтобы они были качественными и сделанными в последнее время», - рекомендует Алексей.

Разместить объявление он, прежде всего, советует на портале mos.ru. «В прошлом году там появился отличный сервис «Поиск пропавших и найденных животных». Охват аудитории довольно большой, а значит велик шанс, что увидевший вашу собаку человек зайдет и прочитает информацию о ней», - говорит Ефремов. Также, по его мнению, следует разместить посты в районных группах, представленных в социальных сетях. «Попросите сделать репост сообщения. Как правило, многие на это откликаются,- отмечает Алексей. – А вот распечатывать объявления и клеить их на столбах, дверях подъездов я не рекомендую. Это трудоемкая и довольно бесполезная работа. Расклейка объявлений сейчас запрещена, так что, с большой вероятностью, их попросту сорвут».

«Благодаря публикациям в соцсетях и на mos.ru наша сотрудница нашла владельца потерявшейся собаки. Так что, можно сказать, что метод проверен на себе», - уточняет Алексей. Он работает в детском парке «Фили», где ведет кружок «Юный кинолог».

Ефремов предупреждает, что хозяевам «потеряшек» ни в коем случае не следует отзываться на звонки и сообщения, в которых некто предлагает вернуть собаку за вознаграждение: «Пока вы лично не увидите своего пса, никаких действий предпринимать не следует. В подавляющем числе случаев - это мошенники. Главная их цель: получить от вас деньги».

Для того чтобы человеку, нашедшему питомца, было проще выйти на связь с хозяином, Ефремов рекомендует чипировать собаку. «Тогда в любой ветеринарной клинике, неважно, частная она или государственная, смогут установить владельца. Они отсканируют чип и внесут данные в имеющуюся базу. В ней указаны контактные данные хозяина», - говорит кинолог.

«Также есть так называемый адресный жетон с указанием данных владельца. Его следует повесить на ошейник. Информацию о хозяине можно поместить в специальный бочонок, который также крепится на ошейнике», - рекомендует Алексей.

В продаже имеются ошейники с GPS навигатором. Компактное устройство указывает место расположения животного с точностью до пяти метров. Сигнал с прибора через систему спутниковой связи поступает на телефон или ноутбук владельца. Однако у него есть свои недостатки. Когда аккумулятор разрядится, гаджет прекратит работу. Кроме того, если собака находится в зоне, где отсутствует мобильная связь, сигнал с прибора поступать не будет.

-- Елена Краснова


← В Раменках завершено строительство многофункционального медицинского центра

→ Что такое «чайный гриб» и как его выращивать


©