Дела сердечные: в 5 офисах «Мои документы» в ЗАО можно сделать кардиограмму в специальном кресле

30.09.2021 Здоровье

Дела сердечные: в 5 офисах «Мои документы» в ЗАО можно сделать кардиограмму в специальном кресле

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из первостепенных причин смертности, поэтому в любом возрасте очень важно следить за состоянием «мотора». Современная кардиология способна обеспечить долгую и качественную жизнь пациентам даже с самыми серьезными диагнозами, однако, для этого необходимо вовремя обратиться к врачу и начать курс лечения. Чтобы москвичи смогли своевременно заметить проблемы со здоровьем, в 25 центрах «Мои документы» появилась новинка — специальные кардиокресла, которые измеряют давление, пульс, а также позволяют снять кардиограмму за одну минуту.

Пилотный проект по кардиомониторингу в 25 центрах госуслуг реализуется Московским центром инноваций в здравоохранении совместно с российской компанией «CardioQVARK».

Мы отправились в офис «Мои документы» района Тропарево-Никулино, который находится по адресу улица Покрышкина, дом 4, и своими глазами взглянули на новинку.

Самостоятельная проверка

Кардиокресло является логичным продолжением «Уголков здоровья», которые открылись в центрах уже давно, но если для экспресс-обследования нужен специалист, который должен помочь, то кардиокреслом можно воспользоваться самостоятельно.

- Стоит снять верхнюю одежду перед исследованием — ее можно оставить на диванчике рядом с креслом. Потом необходимо сесть в кресло, ввести номер полиса ОМС, дату рождения, пол, возраст, запустить программу и взять специальные датчики в обе руки. Все очень просто! - говорит специалист центра Лилия Балашенцева.

По словам Лилии, результаты кардиограммы будут направлены в электронную медкарту пациента, которая доступна районному терапевту и профильным специалистам. Если вдруг исследование выявит нарушения в работе сердечного ритма, то человеку придет СМС-сообщение с предложением явиться на очный прием. А если человек захочет получить результаты исследования на руки, то в поликлинике ему помогут их распечатать.

- Если у посетителя центра госуслуг нет электронной медкарты, то прямо на месте можно будет получить расширенный доступ к порталу Mos.ru и подать заявку на оформление карты. Кстати, если вы не помните номер полиса ОМС или забыли взять его с собой, то это тоже не проблема. Можно взять талон электронной очереди, и вам помогут его найти, - объясняет Балашенцева.

Москвичи рады заботиться о себе

Жители столицы открыты всему новому, а еще среди москвичей много людей, которые следят за своим здоровьем. Поэтому кардиокресло очень востребовано. Во время нашей беседы с Лилией к нему подходит молодой человек по имени Бадави Саидов. Он следует указаниям на экране устройства и быстро разбирается, как все устроено.

- Здорово! Я думаю, что это отличная инициатива — на визит в поликлинику вечно нет времени, а тут все можно сделать буквально за пару минут. За здоровьем сердца важно следить, поэтому я решил не упускать такую возможность, - поделился впечатлениями Бадави.

Балашенцева также отметила, что посетители и правда очень рады: только сегодня к середине дня тут побывало уже более 10 человек, и многие из них сразу подходят к специалистам и спрашивают про кардиокресло.

- Люди приходят специально ради кардиограммы! Скорее всего, им рассказывают друзья или родственники, которые уже попробовали новинку на себе. Это замечательно! И чем больше людей обследуются, тем больше заболеваний будет выявлено и начато лечение, - заметила Лилия.

Где искать кардиокресло в ЗАО

Новинки установлены пока только в 5 центрах округа, но возможно, их со временем станет больше.

  • Офис районов Можайский и Кунцево по адресу ул. Маршала Неделина, д. 40
  • Офис района Ново-Переделкино по адресу ул. Новопеределкинская, д. 12А
  • Офис района Раменки по адресу Мичуринский пр-кт, вл. 31, корп. 1
  • Офис района Тропарево-Никулино по адресу ул. Покрышкина д.4
  • Офис района Фили-Давыдково по адресу ул. Кременчугская д. 9

 Районные центры госуслуг открыты ежедневно с 08:00 до 20:00.

-- Наталья Лужнова Фото автора


← «Люблю изображать вещи, которые никто не замечает»: в Галерее XXI века открылась выставка Нины Котёл

→ Отдых с пользой. Рассказываем о студиях ДК «Аструм»


©