Ночное пожарно-тактическое учение в метро

Ночное пожарно-тактическое учение в метро Фото: ГУ МЧС России по г. Москве

В ночь с 29 на 30 сентября на станции метро «Озерная» разворачивались драматические события: пожарным пришлось тушить сильный пожар и эвакуировать пострадавших людей. Но не пугайтесь, всё это проходило в рамках учений.

Ведь, московский метрополитен – это не только один из быстрых способов передвижения по городу, но и один из сложнейших объектов в плане тушения пожаров, а также проведения работ по спасению и эвакуации большого количества людей. Именно поэтому, на глубине более 25 метров развернулось масштабное пожарно-тактическое учение по отработке взаимодействия пожарно-спасательных подразделений, дежурных служб объекта, служб комплекса жилищно-коммунального хозяйства и прочих экстренных служб города.

По легенде учения, по прибытии поезда от стации «Говорово» в четвертом вагоне поезда произошло короткое замыкание электропроводки в подпольном пространстве, в результате чего, возник пожар с последующим выделением большого количества дыма. Огонь начал распространяться. Машинист применил огнетушитель, но возгорание не получилось ликвидировать. Среди пассажиров началась паника. Контактный рельс был обесточен от электричества. Поезд потерял управление и остановился головным вагоном у пикета, не доехав до платформы станции 20 метров.

К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения Западного округа, которые немедленно приступили к развёртыванию и прокладке рукавных линий в вестибюлях станции, установили дополнительное освещение. Звенья газодымозащитной службы произвели разведку на наличие пострадавших и приступили к их эвакуации. Одновременно проводилась работа по тушению условного возгорания в вагоне поезда и недопущению распространения огня на соседние вагоны.

По завершению учения был проведен разбор и подведены итоги по оперативным действиям со всеми участниками. Начальник пожарно-спасательного отряда Управления по Западному административному округу полковник внутренней службы Андрей Александрович Медведев отметил: «Сегодня мы провели пожарно-тактическое учение на станции метрополитена «Озерная». Принимавшие участие в учениях, подразделения МЧС успешно отработали взаимодействие со всеми задействованными службами. Были апробированы новые методы эвакуации условных пострадавших со станции силами пожарно-спасательных подразделений. И подводя итог можно смело сказать, что все поставленные цели были выполнены на высшем профессиональном уровне, слаженно и без задержек».

В учениях было задействовано более 20 единиц техники. В непосредственной близости от станции был развернут оперативный штаб, а также медицинский пункт.

Регулярное проведение подобных учений позволяет усовершенствовать навыки пожарно-спасательных подразделений по тушению пожаров и ликвидации такого рода ЧС. А это значит, что жители и гости столицы могут всегда рассчитывать на своевременную и профессиональную помощь наших пожарных.

 


← На тоннеле под Киевским шоссе начался монтаж систем обеспечения жизнедеятельности

→ Андрей Бочкарёв: На Юго-Восточной хорде началось строительство тоннеля под Павелецким направлением МЖД


©