Новые краски родных районов. На западе Москвы благоустроили десять знаковых объектов

Новые краски родных районов. На западе Москвы благоустроили десять знаковых объектов Красавица-ротонда украсит любое свадебное фото. И ехать искать натуру никуда не надо.

Программа «Мой район» меняет облик запада Москвы. Наш округ становится комфортнее, уютнее, привлекательнее, стираются границы между центром и вчерашними окраинами.

Молодожёнам из Солнцева, Ново-Переделкина, Внукова больше не нужно ездить на фотосессии в центральные парки столицы, у них появился сквер в стиле русской усадьбы рядом с ЗАГСом на Боровском проезде. А у жителей Тропарёво-Никулина теперь свой музей под открытым небом – парк Лётчиков. Удивляет масштаб преобразований: в этом году в округе благоустроили 10 знаковых объектов, более 350 детских площадок, свыше 70 спортивных локаций и более 50 зон тихого отдыха, модернизировали 2 сцены.

Объезд по знаковым объектам благоустройства совершил префект Западного административного округа Алексей Александров. Вместе с ним отправились и наши корреспонденты.

КОГДА ДВОР КРУГЛЫЙ

В знаменитом круглом доме на Нежинской улице, 13, благоустроили двор. Учитывая, что в этом необычном доме, построенном в форме кольца к Московской Олимпиаде – 80, более 1 тыс. квартир, 26 подъездов, 6 арок, а его диаметр 155 м, работа проделана немалая. Живут здесь более 2 тыс. человек, и у всех разные предпочтения.

«Потому территорию двора зонировали, добавили удобные пешеходные маршруты. Металлические ограждения футбольного поля поглощают звук от ударов мяча», – говорит глава управы района Очаково-Матвеевское Светлана Жаваева.


Лиана Важенина с йоркширским терьером Бетти:

– Мы каждый день возвращаемся с сыном из школы через этот двор. Сын любит погонять мяч на поле с искусственным газоном, а мы с Бетти его дожидаемся, болеем за его команду.

ВМЕСТО ПАРКОВКИ - САД ЛЮБВИ

У Солнцевского ЗАГСа на Боровском проезде, 2, создан парк в стиле русской усадьбы конца XIX века с элементами регулярного французского сада – идеальное место для свадебных фотосессий и признаний в любви. Аллеи из туй украшают 9 скульптур римских богинь, дриады с букетами цветов приглашают влюблённых заглянуть в беседку-ротонду и полюбоваться на фонтан. Лавочки, садовые качели выполнены из дерева и металла и перекликаются по стилю и форме с перилами лестницы, ведущей к верхнему парку, главная достопримечательность которого живописный Терешковский пруд с изящным балконом – смотровой площадкой.

– Это знаковый объект сразу для нескольких районов округа. В отделении ЗАГСа на Боровском проезде, 2, регистрируют браки жители Солнцева, Ново-Переделкина, Внукова, Новой Москвы и даже Одинцовского района Московской области, – рассказывает префект Западного округа Алексей Александров. – Раньше перед ЗАГСом была парковка, не все пешеходные дорожки были заасфальтированы, теперь здесь настоящий парковый ансамбль, в оформлении дорожек использованы различные материалы – от плитки до светлой мраморной крошки, которая прекрасно смотрится на свадебных фотографиях.

Из интересных арт-объектов – «дерево счастья», на ветвях которого молодожёны развешивают замки, символизирующие прочность семейных уз. По словам руководителя Солнцевского отдела ЗАГС Елены Порхуновой, уже 300 пар воспользовались новой локацией для проведения фотосессий.

Парк стал любимым местом прогулок и у жителей соседних домов. Элина с 2-летним Никитой приходят сюда почти каждый день, поднимаются по лестнице к новой детской площадке, в центре которой огромный корабль длиной 16 и шириной 8 м, здесь могут одновременно играть 40 ребятишек.

Рядом спортивная площадка, где установлены 12 тренажёров и уголок ворк-аута. На одном из снарядов жительница Наро-Фоминской улицы Ольга проводит кардиотренировку. Она признаётся, что «фитнес-клуб ей не по карману, а здесь есть все необходимые тренажёры».

ОТРАЖЕНИЕ В СОЛНЦЕ

Пруд на улице Федосьино в Ново-Переделкине блестит на солнце, как зеркало. На детской площадке, где высится трёхэтажный замок с горками, канатами, верёвочными лабиринтами и полосой препятствий, не умолкает детский смех. Люди постарше отдыхают на пирсе, где установлены пергола и скамейки и откуда открывается панорамный вид на пруд и парк.


Елена Шатова, депутат Совета депутатов муниципального округа Ново‑Переделкино:

– Территория у пруда была заброшенной, аттракционы на детской площадке требовали обновления. Жители активно включились в разработку проекта благоустройства, высказывали интересные предложения и пожелания, все они были учтены. Глаз не отвести – так хорошо здесь стало.


Первый заместитель префекта ЗАО по вопросам ЖКХ и благоустройства Виктор Куцев:

– Федосьинский пруд очистили, укрепили габионами берега. Установили парковые светильники с энергосберегающими лампами, обустроили удобный променад, высадили 700 кустарников и 74 дерева. Рядом с прудом расположена одна из трёх салютных точек округа, её покрытие тоже обновили.


Евгения и Роман (3,5 года), Переделкино Ближнее:

– У пруда замечательная детская площадка. Тут простор для деток – есть где побегать, полазить, всё оборудование безопасное, современное. Мой младший пока в коляске, ему 7 месяцев, но и он скоро присоединится к брату, будет делать первые шаги на резиновом покрытии этой площадки.

СТАЛИНСКИЙ АМПИР И НЕМНОГО ЯПОНИИ

В Дорогомилове появился сад камней. Новая зона отдыха с японским акцентом украсила двор сразу трёх домов на Студенческой улице, 44/28, и Кутузовском проспекте, д. 35 и д. 35, корп. 2.

– Двор большой – целый микрорайон, – рассказывает глава управы района Дорогомилово Ольга Горбунова. – Во дворе заменили 9 тыс. кв. м асфальтового покрытия и 2,2 тыс. кв. м плитки, установили 95 опор освещения, обустроили 180 кв. м цветников, высадили 957 кустарников и 300 хвойников. Наша гордость – каменистый сад, где среди разнообразных по форме, размеру и цвету валунов и гальки растут кусты можжевельника, это уголок созерцания, покоя и размышлений. Мы отказались от однолетних цветущих растений, наши клумбы и двухъярусные палисадники украшают многолетники.

На детских площадках кроме привычных модулей – качели для грудничков со специальными креплениями и батут. Оборудование выбирали жители. Скоро установят фонтан с двухуровневым водным каскадом. Все объекты выполнены в стилистике сталинского ампира, присущей району.

АЭРОДРОМ СТАЛ МУЗЕЕМ

Когда мы добрались до парка Лётчиков в Тропарёво-Никулине, префект Алексей Александров предлагает сверить время по солнечным часам, «стрелкой» которых является модель военного самолёта Су-15. «Сейчас ровно 13.00, – говорит Алексей Олегович. – Время точное, солнечное».

При благоустройстве этой зелёной зоны проектировщикам удалось удачно обыграть ландшафт местности, сохранить его. «Парк Лётчиков создан на месте учебного военного аэродрома. Информационные стенды, расположенные вдоль его аллей, рассказывают об истории отечественного самолётостроения, повествуют о военном прошлом района, его вкладе в Великую Победу», – рассказывает Алексей Александров.


Светлана, Макар (7 лет):

– Детские площадки, солнечные часы – полный восторг, дорожки парка подходят для роликов и самокатов. Просто здорово!

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Собянин открыл клубы «Мой социальный центр» сразу в девяти районах Москвы

→ 60 семей получили ордера для переселения в новостройку по реновации в Кунцеве


©