Команда из ЗАО завоевала бронзу в турнире по шахматам на «Фестивале спорта «Игры долголетия»

Команда из ЗАО завоевала бронзу в турнире по шахматам на «Фестивале спорта «Игры долголетия»

28 сентября на YouTube-канале проекта «Московское долголетие» прошёл телемарафон «Фестиваль спорта «Игры долголетия», посвящённый спорту и активному образу жизни.
В турнире приняли участие окружные команды проекта «Московское долголетие», в которые вошли более 360 спортсменов. В этом году москвичи старшего поколения соревновались в 5 видах спорта: волейбол, настольный теннис, шахматы, футбол и сдача нормативов ГТО. Фестиваль проводился в Измайловском парке культуры и отдыха и легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА.
 
- Спортивные направления «Московского долголетия» - одни из самых популярных среди участников. До пандемии спортивные секции проекта посещало более 123 тысяч москвичей старшего возраста. Сейчас в онлайн-режиме спортом занимается почти 62 тысячи горожан и еще около 16 тысяч на очных встречах на свежем воздухе. Каждый найдёт себе спортивное занятие по душе, исходя из своего уровня физической подготовки и общего самочувствия. Для мужской аудитории развиваются спортивные игры. Например, футбол - одно из приоритетных направлений этого года. Сейчас им занимается больше участников, чем было до пандемии. Приятно наблюдать с каким азартом играют наши участники и какое удовольствие приносят им спортивные состязания, - рассказал в эфире телемарафона директор Ресурсного центра развития социальных коммуникаций Григорий Барухов.
В шахматном турнире бронзу завоевала команда из Западного округа, в составе которой выступала Татьяна Богаткина из района Кунцево. Она рассказывает, что заниматься шахматами начала ещё в детстве.
 
- Играю обычно в кругу родственников, друзей и знакомых. Если где-то вижу шахматы, обязательно сажусь и прошу того, кто умеет, со мной поиграть, - улыбается Татьяна Ивановна.
Она является активной участницей проекта «Московское долголетие», посещает занятия по шитью кукол, финансовой грамотности, онлайн-экскурсии «Пеший лекторий», хочет вернуться петь в хор.
Серебро в индивидуальном зачёте по шахматам среди мужчин занял житель района Крылатское Алексей Метёлкин. Он набрал 9 из 10 очков.
 
- Всего участвовало 11 команд из разных округов, в каждой из которых - по 4 человека (2 мужчины и 2 женщины), - объясняет «долголет». - Мы с товарищами обычно собираемся в библиотеке № 197 имени А. А. Ахматовой и играем. Нам нужны только стол, доска, часы и огромное желание.
Увлекаться шахматами Алексей Васильевич начал ещё в школе. Он вспоминает, что в 13 лет увидел, как играют строители, ему с одноклассниками стало интересно, они тоже захотели научиться.
 
- Первое время я проигрывал, потом пошли ничьи, дальше я стал выигрывать. Я самоучка, никакой шахматный кружок никогда не посещал, - отмечает Алексей Метёлкин.
Награды победителям турнира вручали известные спортсмены, среди которых шахматист, гроссмейстер Владимир Федосеев, олимпийский чемпион, чемпион мира, многократный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР и России Владимир Кондра, многократный чемпион России по настольному теннису, призер чемпионата Европы в миксте, многократный чемпион мира по пинг-понгу Максим Шмырев, известный советский и российский футболист Александр Мостовой. Они отметили, что игроки фестиваля имеют хорошую физическую подготовку и настроены на победу.
Ярким событием телемарафона стал товарищеский матч между сборными «Московского долголетия» и звёзд эстрады «Старко», в составе которой на поле вышли актёр Дмитрий Харатьян, футболист Виктор Онопко, музыканты Виктор Зинчук, Юрий Давыдов, певцы Михаил Гребенщиков и Валерий Сюткин.
 
 
Заслуженный тренер России Александр Тарханов провёл перед игрой тренировку с участниками «Московского долголетия», помог выбрать тактику игры и поведения на поле. Комментатором матча стал телеведущий Виктор Гусев.
 
Во время трансляции «долголеты» активно поддерживали свои команды в чате.
Все спортсмены и гости студии телемарафона «Фестиваль спорта «Игры долголетия» имели защиту от COVID-19: либо переболели в течение последних 6 месяцев, либо сделали вакцину от коронавирусной инфекции, либо имели отрицательный ПЦР-тест.
Посмотреть запись прямого эфира можно по ссылке.
-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие»


← «Мосфильм» объявляет осенний призыв

→ В Можайском районе отреставрируют производственный корпус Московской шерстоткацкой мануфактуры


©