Московский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

Московский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности Фото: Пресс-служба Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве провели в образовательных учреждениях округа, Московский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченный ко Дню Гражданской обороны.

Беседу с учащимися инженерно-инспекторский состав начал, конечно же, с истории становления Гражданской обороны. Многие ребята помнят некоторые моменты с прошлогодних встреч, грамотно задают вопросы, на которые иногда даже сами находят интересные ответы.

Надо отметить, что Гражданская оборона прошла большой и трудный путь становления, развития и сегодня является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий. Защита гражданского населения является одной из самых важных задач современных государств – отмечали сотрудники МЧС.

Точкой отсчета в истории создания и развития такой системы в нашей стране стало постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года об утверждении «Положения о противовоздушной обороне территории СССР», согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны государства. В годы Великой Отечественной войны система местной противовоздушной обороны страны внесла свой вклад в защиту Родины. В 1961 году на базе МПВО была создана общегосударственная оборонительная система – гражданская оборона.

Из истории плавно перешли в практику. В ходе занятий ребятам предстояла возможность посмотреть красочные слайды. Увидеть на них много интересного и полезного, открыть для себя что-то новое и удивительное. Иными словами, вернуться на несколько минут в прошлое и побывать в непростом военном времени. Такие уроки необходимы – заметили некоторые преподаватели, так как помогают ребятам подчеркнуть значимость Гражданской обороны на современном этапе в развитии нашего общества и государства в целом.

 


← В Западном округе столицы прошло занятие с уполномоченными по гражданской обороне

→ Наглядный пример. Детям из центра «Доверие» рассказали о работе метро


©