Ты кто такой? Ветеринары рассказывают об особенности содержания сфинксов

Фото из архива семьи Деминых

Сфинксы – популярная сегодня порода кошек. Некоторые из видов, к примеру, донской, является бесшерстным, а вот у канадского кожа покрыта мелкими короткими волосками.

О специфике породы мы попросили рассказать специалистов ветеринарной клиники на Гродненской улице Елену и Виктора Деминых. Дома у них живут две кошки: канадский сфинкс Оскар и донской Бася.

Фото: Елена Краснова

Одежка для кошки

Нам было интересно узнать, нужна ли животным этой порода одежда. «Нет, это распространенный стереотип. Некоторые владельцы, конечно, начинают с раннего возраста одевать котят. Но для животных это скорее вред, чем польза. Они не могут адаптироваться к окружающей среде. Да и в нарядах чувствуют себя довольно сковано», - считает Виктор.

Комфортные условия

По словам Елены, комфортная для сфинксов температура в помещении 20-25 градусов. Каких-либо подстилок с подогревом им не нужно. «Если котам холодно, они найдут место, где согреться. Желательно пробрести им в зоомагазине домик. Несмотря на то, что это довольно социальная порода, временами сфинксам хочется некоторого уединение, чувства собственного пространства», - отмечает она.

Фото из архива семьи Деминых

В отличие от котов с шерстью, сфинксов брать рекомендовано не раньше, чем в три месяца. До этого котятам лучше находиться с мамой. «В частности, это связано с их теплообменом», - говорит Виктор Демин.

Моем, моем трубочиста

Также есть определенные рекомендации по уходу за кожей, гигиеной сфинксов. «Канадские, в отличие от других, потеют. Поэтому мыть их рекомендовано примерено раз в неделю. Также можно протирать специальными влажными салфетками. Они имеются в продаже. Если не поддерживать гигиену, у животных забиваются поры, от них начинает исходить неприятный запах, - рассказывает Елена. – А донских следует купать раз в месяц. Злоупотреблять водными процедурами не стоит. Вы уничтожите защитный слой, который образуется на коже».

Кушать подано

Каких-либо определенных советов по питанию сфинксов нет. «Желательно покупать, конечно, корма премиум-класса. Но это и обычным котам рекомендовано. Заводские корма довольно-таки сбалансированные, поэтому каких-либо добавок в рацион без особой необходимости вводить не следует», - считает Виктор.

Фото из архива семьи Деминых

В случае, если хозяева предпочитают кормить питомца, что называется со стола, необходимо тщательно продумать рацион. Без меню, составленного специалистами, здесь не обойтись. «Но не каждый хозяин сможет досконально, буквально в миллиграммах соблюдать пропорции. Поэтому лучше, все-таки кормить сфинксов готовыми кормами», - полагает Елена.

Тревожные звоночки

Еще одним стереотипом, связанным с данной породой, ветеринары назвали наличие выделений в уголках глас и ушных раковинах. Этого быть не должно, если животное здоровое. Наличие этих признаков должно насторожить. Есть много заболеваний с подобными внешними проявлениями: микоплазмоз, хламидиоз и другие.

А вот температура тела сфинксов отличается от других пород кошек. «В среднем, она составляет 39,5 градусов. Для котов с шерстью норма - до 39. Наиболее точный способ измерения температуры – ректальный. Если вы попытаетесь подержать градусник у кошки подмышкой, на точные показатели не рассчитывайте», - предупреждают ветеринарные врачи.

Доктор слушает

Обследование, иными словами диспансеризацию, сфинксам, как и другим породам, рекомендовано проходить раз в полгода. «Животное не сможет сказать, что у него болит. И о наличии проблемы вы узнаете только в случае явных внешних проявлений, в том числе, отказа от приема пищи. Но к тому времени заболевание разовьется и лечить его будет довольно сложно, а в ряде случаев невозможно. Поэтому проще периодически приходить на обследование», - рекомендует Елена Демина.

Фото из архива семьи Деминых

Я на солнышке лежу

Также она рассказала, что сфинксы, как и люди, могут получать солнечные ожоги. «Животные теплолюбивые, конечно они любят погреться под лучами солнышка. Но должна быть мера. Особенно если питомец находится на улице, на даче. Следите за тем, чтобы он не перегревался. Идеальное место для сфинкса - тень», - отмечает она.

Мы за них в ответе

В финале нашей беседы ветеринарные врачи предупреждают, что сфинксы, в отличие от их пушистых собратьев, на улице выжить не смогут. Поэтому, прежде чем заводить питомца, взвесьте все за и против. Одним из поводов для отказа может стать аллергия на домашних животных. «Редко, но все-таки случаи встречаются. Поэтому, перед тем, как взять такого кота в дом, сходите к знакомым, или пусть сфинкса некоторое время поживет у вас. Проследите за собственным самочувствием», - говорит Елена Демина.

-- Елена Краснова


← I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Зиничева завершился в Подмосковье

→ В медкластере «Сколково» появится Центр хронических болезней


©