В «Мастерской Петра Фоменко» показали моноспектакль «Он был титулярный советник» 400 раз

06.10.2021 Культура

В «Мастерской Петра Фоменко» показали моноспектакль «Он был титулярный советник» 400 раз Фото: Кирилл Журавок

Постановка Анатолия Горячева по мотивам гоголевских «Записок сумасшедшего» была представлена на первом «вечере проб и ошибок» в 2003 году. Работу молодого актера и режиссера высоко оценил создатель «Мастерской» Петр Наумович Фоменко, попросив автора моноспектакля «не оставлять стараний».

Анатолий Горячев – универсальный артист, может сыграть любую роль, органичен в разных амплуа. На сцене «Мастерской» Горячев был занят в самой продолжительной постановке современности по роману Джеймса Джойса «Улисс». «Улисс» идет 5 часов 40 минут. По сравнению с ним моноспектакль «Он был титулярный советник» - действо короткое, однако Анатолий Горячев 1 час 40 минут остается на сцене один на один со зрительным залом, сгорая дотла в огне безумия.

Критики отмечают, что актер проживает все стадии помешательства своего героя – «от тихого до буйного», причем играет правдоподобно, убедительно, подробно. Каждая деталь становится говорящей, выразительной, работает на идею. Трагедия гоголевского персонажа - маленького человека с большими амбициями - воспринимается как символ вечного несоответствия желаемого и возможного, как борьба двух начал: созидательного и разрушительного, добра и зла, света и тьмы. И противостоянию этому нет конца.

Анатолию Горячеву удалось инсценировать одну из самых интересных повестей Гоголя, а это дорогого стоит.

-- Рита Долматова


← Экскурсии по Ботаническому саду МГУ

→ Инна Чурикова дебютировала на «Мосфильме»


©