Наталья Сергунина: Более 20 значимых находок и открытий сделали реставраторы на ВДНХ

12.10.2021 События

Наталья Сергунина: Более 20 значимых находок и открытий сделали реставраторы на ВДНХ Фото: ВДНХ

С 2014 года во время работ по возрождению исторического облика ВДНХ и комплексной научной реставрации ее памятников специалисты сделали свыше 20 важных находок.

«Возрождение ВДНХ - масштабная программа, основополагающее направление которой - реставрация архитектурных памятников. Правительство Москвы приступило к ней в 2014 году, как только выставку передали городу. За минувшие семь лет реставраторы сделали больше 20 важных находок и открытий. В павильонах обнаружили первоначальный архитектурный декор, авторскую живопись, архивные кинопленки», - отметила заммэра Наталья Сергунина.

К примеру, в апреле 2014 года во время работ в зале №9 в павильоне №1 «Центральный» специалисты увидели за фанерой горельеф скульптора Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!». Он считался безвозвратно утерянным около 40 лет. На реставрацию ушел год.

В сентябре того же года в павильоне №1 «Центральный» на цокольном этаже нашли картину «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». В числе других находок в павильоне «Центральный» - фресковая живопись 1958 года со сценами уборки урожая.

Также в павильоне № 34 «Космос» (бывший «Механизация») весной 2017 года специалисты отреставрировали исторические подиумы, украшенные брекчией (плитами) с цокольной частью из гранита, а также элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, которые считались утраченными. Найденные гранитные плиты во время реставрации использовали при отделке эллинга, который изначально был ангарным помещением и в 1939 году использовался для выставочных целей. Что касается элементов отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, они хорошо сохранились. В основании купола павильона нашли 26 гербов, которые долгое время были закрыты полотнами.

Еще одним украшением «Космоса» стала восстановленная люстра-звезда. Она появилась здесь в 1954 году, когда павильон реконструировали к послевоенному открытию выставки.

В Музее ВДНХ, расположенном в арке главного входа, сегодня можно увидеть редкие кинокадры 1950–1980-х годов, повествующие о достижениях советской науки, техники и сельского хозяйства. Архивные кинопленки были обнаружены в 2017 году в павильонах №8 «Юные натуралисты», №25 «Нефтяная промышленность», №31 «Геология» и №37 «Птицеводство».

В павильоне №31 «Геология» (бывший павильон «Лен, конопля и лубяные культуры») обнаружили около 50 образцов минералов и руд, привезенных из союзных республик. Они считались утраченными. Наиболее ценной находкой стала 80-сантиметровая друза (сростки минералов) горного хрусталя весом около 150 кг.

Также фрагменты живописи были найдены и павильоне №5 «Физика» (бывший павильон «Латвийская ССР»). На стенах центрального зала сохранились изображения листьев клевера, лент и колосьев в технике гризайль, покрытые трафаретным рисунком.

В павильоне №6 «Химия» (бывший павильон «Литовская ССР») при разборе поздней кирпичной кладки фасада обнаружили два барельефа, украшавшие стену здания с 1954 по 1969 год: один изображает доярку и свинарку, другой - урожай овощей, фруктов и злаковых культур. Оба произведения сохранились.

Аналогичные находки были сделаны и во время реставрации павильона №11 «Металлургия» (бывший павильон «Казахская ССР»). В 1960-х годах в связи со сменой экспозиции фасад здания закрыли стальными панелями. За этими фальшконструкциями скрылись барельефы 1954 года на тему земледелия Казахстана работы скульптора Хасбулата Аскар-Сарыджи.

В павильоне №62 «Охрана природы» (бывший павильон «Строительные материалы») в ходе подготовки здания и уборки пыли в потолочном витраже центрального холла нашли герб СССР.

В 2019 году во время подготовки к реставрации павильона №30 «Микробиологическая промышленность» (бывший «Масличные культуры»), исследуя потолки здания в третьем зале, мастера увидели тонкий растительный орнамент под слоями краски.

Другая неожиданная находка была сделана в ходе реставрации павильона №8 «Юные натуралисты». Когда специалисты приступили к работам, на здании отсутствовала вывеска, украшавшая главный вход в 1950-е годы. Ее считали утраченной. В итоге выяснилось, что историческая вывеска «Юные натуралисты» была закрыта более поздней - «Юные натуралисты и техники» образца 1959 года, а поверх всей этой конструкции в 1990-е установили панель.

В сентябре 2020 года при подготовке к реставрации павильона №64 «Оптика» (бывший Ленинграда и Северо-Запада) специалисты обнаружили за фальшстеной горельеф «Праздничный Ленинград».

В апреле 2021 года 3 декоративные надписи, которые, как считалось, не сохранились до наших дней, были обнаружены в павильоне №2 «Народное образование» (бывший Северного Кавказа), где сегодня продолжается реставрация. Две из найденных надписей представляют собой выдержки из постановления Пленума ЦК КПСС на тему сельского хозяйства.


← В Москве пройдет конференция Digital&SMM

→ Мы строим город вместе!


©