Осенние хлопоты: где и как убирают опавшую листву?

Каждую осень к регулярным обязанностям сотрудников городских коммунальных служб добавляется уборка опадающей с деревьев листвы. Работы проводятся как во дворах, так и на улицах. Отдельное место занимают парки и скверы.

Почему нужна уборка

Оставлять опавшие листья на земле надолго нельзя, иначе спустя некоторое время яркий, пестрый ковер превратится в грязное месиво. Кроме того, создаются определенные препятствия для машин: из-за скользкой дороги движение становится небезопасным. Также листва забивает ливневую канализацию, в связи с чем во время дождей вода скапливается, образуя лужи и вызывая подтопления.

Где листьям не место

«Уборка проводится на газонах вдоль городских магистралей (полоса шириной до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории областей, обслуживающих городскими и окружными дорожными службами (ширина до 10 метров); вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием», - рассказывает первый заместитель главы управы района Кунцево по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Алексей Мазанов.

Что не нужно трогать

С газонов лесопарков, парков, скверов, бульваров листва не убирается. Вместе с тем запрета на отчистку заасфальтированных участков, расположенных на их территориях, нет, потому на дорожках листьев быть не должно. Также следует их убирать на детских, спортивных площадках. Во дворах опавшую листву убирают на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек на расстоянии пяти метров от асфальта.

Чем убирать

«В соответствии с действующими нормами уборку листвы необходимо проводить веерными граблями, исключено использование острых грабель и метел. Они могут повредить напочвенный слой травяного покрова. На открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, убирать опавшую листву с газонов рекомендуется с помощью пылесосов и воздуходувок», -уточняет Мазанов.

Он также рассказал о том, что сгребание листвы на газонах, расположенных на дворовых территориях, может проводиться иначе при условии, если жителями многоквартирных жилых домов, расположенных на этих территориях, примут соответствующее решение. Голосование регулярно проводится на портале «Активный гражданин». А жители домов с закрытыми территориями, которые обслуживают частные управляющие компании, могут решить этот вопрос на общем собрании собственников.

Сжигать запрещено!

Сжигать собранную листву запрещено. Нарушителям грозит штраф. После сбора ее сортируют, отделяя прочий мусор. Затем часть листьев используют для естественного удобрения, а остальные направят на переработку. Наряду с щепой и стружками листву включают в состав смеси, используемой для растопки.

Карается штрафом

В случае несвоевременной уборки листвы, ответственным за ее выполнение грозит штраф. Для должностных лиц его сумма составляет от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей.

Репортаж с места

Мы побывали на уборке листвы в районе Проспект Вернадского. Работы выполняют сотрудники местного ГБУ «Жилищник». В процессе уборки они соблюдают все установленные правила. Используют только веерные грабли, а воздуходувки применяют на значительном отдалении от жилых домов. Собранные листья дворники сгребают в кучу, а затем пакуют по мешкам. После этого их грузят в машину. «Мы заранее заказываем спецтранспорт. Таким образом, мешки с листвой подолгу не лежат на газонах и не портят их внешний вид», - говорят сотрудники управляющей компании.

Полезные контакты

Сообщить о нарушениях правил уборки листвы можно в свою управляющую компанию или районную управу. Кроме того, за выполнением правил уборки листьев следит Объединение административно-технических инспекций. Телефон горячей линии: +7 (499) 264-96-81. Также жалобу можно отправить в электронную приемную портала mos.ru. Еще одно ведомство, которое следит за уборкой листвы - Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Интересующие вопросы можно задать, позвонив по городскому номеру телефона: +7 (495) 777-77-77.

-- Елена Краснова Фото автора


← Школьница из Тропарево-Никулина победила в ежегодном XIX всероссийском конкурсе детских писем «Лучший урок письма»

→ Депутат МГД Козлов: Сервис по вывозу ненужных вещей поможет москвичам ответственно разделять отходы


©