Король и шут. Свои лучшие роли Савелий Крамаров сыграл в лентах «Мосфильма»

13.10.2021 Культура

Король и шут. Свои лучшие роли Савелий Крамаров сыграл в лентах «Мосфильма» Фото: кадр из фильма режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи» 1971 г.

13 октября 87 лет назад родился заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров. Он стал для зрителей любимым комиком, шутом и одновременно королем эпизода, снялся более чем в 70 комедиях.

Савелий Крамаров сыграл множество второстепенных ролей, в основном хулиганов, балбесов, чудаков и преступников, но злыми его герои не были никогда, скорее потерянными, смешными, нелепыми, глупыми и зачастую беспомощными. Актер снимался в сказках и в кинодрамах о школе, в комедиях и приключенческих лентах. Кстати, именно приключенческий фильм «Неуловимые мстители», сделанный в 1966 году режиссёром Эдмондом Кеосаяном на главной киностудии страны, принес Крамарову всесоюзную славу. Фраза его персонажа Илюхи Верехова: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой.

В советском кино Савелий Крамаров был звездой. Косоглазие, обаятельная улыбка во все лицо, мощный актерский темперамент, богатая мимика, неповторимая пластика сделали его непревзойденным комиком. Крамаров блистал в комедиях Леонида Гайдая, Марка Захарова, Георгия Данелии, Алексея Коренева. Но главным режиссером в его жизни стал Александр Серый, снявший «Джентльменов удачи», где Крамаров сыграл вора-рецидивиста Косого, невероятно обаятельного и забавного. В год выхода на экраны фильм стал лидером советского проката, его посмотрели более 65 миллионов зрителей.

Крамаров не только смешил, он дарил людям надежду - его герои оступались, падали, но поднимались, и возрождались к новой жизни. Увидеть картины с участием легендарного комика можно в онлайн-кинотеатре « Мосфильма». Среди самых интересных – «12 стульев» Леонида Гайдая и Марка Захарова, « Афоня» Георгия Данелии, « Большая перемена» Алексея Коренева и, разумеется, «Джентльмены удачи».

-- Рита Долматова


← Специалисты объяснили, насколько безопасно хранение персональных данных в сервисе метро Face Pay

→ В библиотеке № 214 пройдёт открытый мастер-класс по йоге


©