Бдительным будь! Ребята из Дорогомилова посетили Московскую антинаркотическую площадку

Бдительным будь! Ребята из Дорогомилова посетили Московскую антинаркотическую площадку

Профилактика правонарушений, употребления запрещенных веществ необходима. Предупрежден – значит вооружен. Особенно важно правильно и своевременно донести эту информацию до подростков.

«Ребята не имеют жизненного опыта. Они очень доверчивые. Стремясь показать свою значимость, часто попадают в опасные ситуации. Задача взрослых – оградить детей от беды», - говорит сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве, подполковник полиции Наталья Которова. Для воспитанников семейного центра «Кутузовский», расположенного в Дорогомилове, она провела экскурсию по Московской молодежной антинаркотической площадке.

«К нам приходят школьники, студенты, бывают иностранные делегации. Главная миссия площадки – объяснить опасность наркомании. В зависимость человек попадает уже после первого употребления наркотиков», - отмечает Наталья Петровна.

В рамках лекции она рассказала, что к уголовной или административной ответственности привлекают не только за распространение запрещенных веществ, но и за их хранение. Ответственность за несовершеннолетних несут родители.

«Одна из серьезных проблем сегодня - передозировка несовершеннолетних. Дети недопонимают всю серьезность, сложность этой ситуации. Задаем вопросы, почему начали употреблять? Наиболее распространенный ответ – предложил друг, - говорит Наталья Петровна. - Но какой же это друг? Разве друг захочет вам плохого? Конечно, нет».

Преступники втираются в доверие любыми способом. Поэтому важно не терять бдительность, особенно находясь в кампаниях, на массовых мероприятиях. «Многие ребята думают, что отказавшись от предложения употребить наркотики, они покажут свою слабость. Наоборот - отказ – проявление силы», - подчеркивает Которова.

По словам Натальи Петровны, наркотики закрывают путь к нормальной жизни. «Крайне редко удается полностью побороть зависимость. Люди проходят курсы лечения, но спустя какое-то время, ситуация повторяется. Важно понять, что запрещенные вещества наносят серьезный вред здоровью. Это настоящая отрава, сокращающая в разы продолжительность жизни», - предупреждает специалист.

В финале беседы она призвала участников экскурсии хорошо учиться, чтобы потом можно было поступить в престижный вуз и получить отличную профессию. А попав в непростую ситуацию, важно как можно скорее рассказать о ней родителям. О случаях совершения противоправных действий следует сообщать в полицию.

-- Елена Краснова Фото автора


← Музей обороны представил новую виртуальную выставку «Московский быт военной поры»

→ Андрей Бочкарёв: Москве необходимо подготовить не менее 5 тыс специалистов в области BIM


©