К юбилею гения. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием Евгения Евстигнеева

14.10.2021 Культура

К юбилею гения. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием Евгения Евстигнеева Фото: кадр из фильма режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» 1964 г.

9 октября исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, мастера перевоплощения Евгения Евстигнеева.

Актер сыграл более 100 ролей в кино, украсил своим участием народные комедии «Берегись автомобиля», «Старики- разбойники», создал незабываемые образы в лентах «Зимний вечер в Гаграх», «Золотой телёнок», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Старый Новый год». Все эти картины были сняты на «Мосфильме» и вошли в золотую коллекцию студии.

Начинал Евгений Евстигнеев тоже на «Мосфильме», первой для него стала роль подполковника Петерсона в драме Владимира Петрова «Поединок» по одноименной повести Александра Куприна. Картина вышла на экраны в 1957 году, правда славы актеру не принесла. Знаменитым его сделал фильм Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Начальник пионерского лагеря, товарищ Дынин, в исполнении Евгения Евстигнеева заставил зрителей смеяться и аплодировать. Образ, созданный актером, попал в цель – был точен, колоритен, значителен, а главное – неординарен. Режиссер боролся за право снять Евстигнеева в этой роли. Худсовет предлагал Михаила Пуговкина, среди кандидатов также были Афанасий Белов, Борис Новиков и Николай Парфёнов. Однако в трактовке образа Дынина Климову важны были органика и «подтекст», и это он нашел только у Евстигнеева.

Евгений Евстигнеев мог сделать грустное смешным, случайное закономерным, взглянуть на трагедию с иронией. Он был, как отмечают критики, «правдивее самой жизни». И это вызывает восторг уже у нескольких поколений зрителей, заставляет пересматривать ленты с участием артиста. Евстигнеев наскучить не может, он гений, явление, парадокс. Даже второстепенные его роли, а в фильмографии Евстигнеева их множество, например, режиссёр народного театра в «Берегись автомобиля», жених в «Зигзаге удачи», хромой итальянец-кладоискатель в «Невероятных приключениях итальянцев в России», запоминаются и вызывают живой отклик. Его манера говорить, двигаться , молчать делают экранные образы подлинными, глубокими, живыми.

Сегодня посмотреть фильмы с участием великого артиста можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Депутат МГД Козлов рассказал о проведении в квартирах столицы внеплановой проверки газового оборудования

→ Собянин рассказал о росте числа ресторанов в Москве в три раза, кафе - в два раза


©