В Западном округе открыты 7 пунктов экспресс-тестирования на COVID-19

В Западном округе открыты 7 пунктов экспресс-тестирования на COVID-19 Фото: Тарас Хохлов

11 октября в Москве открыли 20 пунктов экспресс-тестирования на коронавирус. Жители и гости Западного округа могли проверить здоровье в ТЦ «Океания» и центре госуслуг «Мои документы» в Крылатском.

Эксперимент оказался удачным, и теперь количество пунктов по городу было решено увеличить: с 18 октября они открылись еще в 13 центрах госуслуг «Мои Документы», в 10 торговых центрах и на территории 7 транспортно-пересадочных узлов. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В условиях роста заболеваемости очень важно вовремя выявлять новые случаи и на самом раннем этапе прерывать цепочки распространения вируса. Мы видим интерес со стороны жителей — экспресс-тесты в МФЦ и торговых центрах прошли уже более 20 тысяч москвичей. Такая экспресс-диагностика помогает людям, которые переживают, что могут заболеть, или которым в целом интересна периодическая диагностика, чтобы снять сомнения о наличии или отсутствии заболевания. Поэтому мы расширяем сеть пунктов бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19, теперь по всему городу будут работать 50 точек», — сообщила Ракова.

Пункты, расположенные в торговых центрах и центрах госуслуг, работают по графику учреждений, а те, что открылись в ТПУ — ежедневно с 09:00 до 21:00.

«Мы впервые задействуем ТПУ — это точки с высокой ежедневной проходимостью, поэтому пройти там экспресс-диагностику будет удобно для большого количества жителей. Сдать экспресс-тест они смогут, например, по пути с работы. Это быстрый процесс — предварительная запись не требуется, результат нужно будет подождать на месте 15 минут. Подчеркну, что эти точки не предназначены для тестирования жителей, которые уже отмечают у себя симптомы заболевания, их мы просим сразу обращаться к врачу», — добавила она.

В ЗАО количество пунктов экспресс-тестирования на COVID-19 возросло до 7-ми. Они открыты по следующим адресам:

Центр госуслуг района Тропарево-Никулино (улица Покрышкина, дом 4, ТЦ «Звездочка»)
Центр госуслуг района Дорогомилово (Площадь Киевского Вокзала, дом 2)
Центр госуслуг района Крылатское (Рублевское шоссе, дом 42, корпус 1)
ТЦ «Кунцево Плаза» (Ярцевская улица, дом 19)
ТЦ «Солнечный» (Боровское шоссе, дом 6)
ТЦ «Европейский» (Киевская площадь, дом 2)
ТЦ «Океания» (Кутузовский проспект, дом 57)

Сделать экспресс-тест могут все желающие, это бесплатно. Из документов необходимо взять с собой только паспорт для взрослого или свидетельство о рождении для ребенка и номер полиса ОМС (при наличии). Дети могут пройти экспресс-тестирование только в присутствии родителей.

Положительный результат теста еще не является 100% подтверждением заболевания. Сразу на месте без очередей и предварительной записи у человека возьмут биоматериал для второго исследования — ПЦР. Результат диагностики придет в течение одного-двух дней по СМС и отобразится в электронной медкарте. До получения результата человеку необходимо будет соблюдать самоизоляцию. Если ПЦР-тест покажет наличие вируса в организме, то диагноз подтверждается. В этом случае самоизоляция продлевается, и к больному направляют врача из поликлиники. Доктор назначит лечение и выдаст все необходимые препараты. Если же результат ПЦР-диагностики окажется отрицательным, то при отсутствии симптомов заболевания человек считается здоровым, и самоизоляция не продлевается.

Напомним, что экспресс-тестирование на COVID-19 — это быстрая диагностика, которая с высокой долей вероятности позволяет выявить наличие вируса. Экспресс-тестирование проводится по той же технологии (взятие мазка из носа), что и ПЦР, но для получения результата биоматериал сразу помещают в специализированный раствор и тест-систему.


← Что такое налоговое уведомление и как его исполнить

→ МВД России: об отдельных аспектах проведения Всероссийской переписи населения


©