В образовательном центре «Протон» района Филёвский Парк запустили уникальный проект «ПрофПробы»


Будущие врачи и биологи из 8 «Б» класса ОЦ «Протон» исследуют клетки и ткани человека.

Предпрофильное образование в школах запада Москвы «помолодело». Сегодня ребята уже в 7-м классе определяют, какие предметы будут изучать углублённо – от математики и информатики до естественнонаучных и гуманитарных дисциплин.

Что предпочесть, как выявить способности ребёнка, чтобы потом он мог выбрать профессию по душе? Ответы на эти вопросы мы получили в образовательном центре (ОЦ) «Протон», где успешно реализуется новый профориентационный проект «ПрофПробы».

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


Педагог-психолог ОЦ «Протон» Екатерина Афанасьева:

– Выбирая профильный класс – инженерный, медицинский, педагогический, медиа или IT-класс, – ребёнок должен честно и полно ответить на вопрос, почему он хочет приобрести ту или иную специальность, правильно сформулировать свои желания и ожидания, продолжив размышления на тему «Я собираюсь стать…», «Я вижу свою профессиональную цель в том, что…», «Мой успех связан…». Самонаблюдение – первый шаг профессионального выбора, ребёнок сам внутри себя обнаруживает причины своих профессиональных устремлений и трезво оценивает их.

ПЛАНЫ НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Родители лишь помогают ребёнку определиться с выбором профессии, а не делают это за него. Правда, большинство детей в 14–16 лет ещё психологически не готовы сделать выбор самостоятельно, и поддержка старших им нужна. Но важно, чтобы подросток понял, что дело жизни он выбрал сам, иначе достижение цели превратится в муку и насилие над собой. Если диалога с ребёнком не получается, стоит обратиться за помощью к школьному психологу, поработать над проблемой понимания и доверия, а уже затем планировать будущее.

ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ

  1. Составьте вместе со школьником таблицу профессиональных предпочтений, обсуждайте не только востребованность той или иной специальности и возможную зарплату, но и социальную среду, круг общения, образ жизни, которые предполагает будущая профессия.
  2. Расширяйте знания о профессии, которая вашему сыну или дочери нравится, привлекайте к разговору на эту тему друзей и знакомых, тех, кто добился успехов на этом поприще.
  3. Активно вместе собирайте информацию о рынке труда, о новых и перспективных специальностях. В этом помогут справочники, профессиональные журналы. Иногда совершенно случайно можно найти профессию, о существовании которой вы и не догадывались, а она идеально подходит для вашего ребёнка.
  4. Если школьника заинтересовала та или иная профессия, предложите ему «порепетировать» её в профильном кружке, секции, классе, технопарке.
  5. Предложите ребёнку пройти профессиональное тестирование. Сегодня сделать это можно бесплатно, например, на сайте «Профориентатор».
  6. Сходите вместе на день открытых дверей в вузе, где обучают профессии, которую он выбрал. Можно побывать в нескольких вузах, где изучают предметы, любимые вашими детьми.
  7. Обсуждайте альтернативы, готовьте «запасной аэродром». Поговорите о «плане Б» – что ваш сын или ваша дочь будет делать, если не сможет реализовать намеченное. Рассматривайте смежные специальности.

ТЕХНОПАРКИ

Познакомиться с профессиями и сделать правильный выбор помогут в технопарках. В ЗАО это детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир». Здесь созданы все условия для освоения информационных, биомедицинских и химических технологий, радиоэлектроники. Школьники знакомятся с картографией, овладевают современной компьютерной техникой, занимаются проектированием и моделированием. Кстати, выпускники техно парков получают 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ

После 9-го класса школьник может выбрать колледж, где обучают востребованным сегодня профессиям. Подростки всё чаще предпочитают финансовую независимость от родителей, постигают ту или иную специальность с азов, строят карьеру и одновременно обучаются в вузе.


Новые микроскопы позволяют ребятам за школьной партой познакомиться с профессией, например, врача-пульмонолога.

ПРОФПРОБЫ

В прошлом учебном году в «Протоне» запустили уникальный проект «ПрофПробы» для учащихся 7-х классов. Дети могли попробовать себя в 5 профилях – гуманитарном, социально-экономическом, инженерном, естественно-научном и IT-направлении. Оригинальные вопросы и задания помогли им определить, имеются ли у них навыки и умения, необходимые для той или иной профессии.

БОНУС К АТТЕСТАТУ

Проект «Профессиональное обучение без границ» даёт возможность выпускникам школ получить профессии парикмахера, визажиста, повара, лаборанта-микробиолога, чертёжника, водителя. Прекрасный бонус к аттестату, даже если выпускник собирается поступать в вуз.

НЕ БОЙТЕСЬ ОШИБОК


Руководитель IT-проектов ОЦ «Протон», преподаватель информатики и программирования Кирилл Фёдоров:

– Специалисты IT-отрасли легко находят работу и получают высокую зарплату. Может ли ваш ребёнок стать успешным программистом, покажет время. Но вот склонность к информатике проявляется уже в начальной школе, лакмусовая бумажка для её выявления – успехи в математике. Протестировать себя ребята могут на платформе stepik «Поколение Python»: курс для начинающих». Школьникам предлагается решить 280 задач, на освоение курса даётся 100 часов. После такой проверки сомнений в выборе профессии не останется.

Не всегда талант очевиден, иногда выявить его можно только путём проб – предлагайте ребёнку разные кружки и секции. Не бойтесь ошибок. Что-то обязательно получится. Нет успехов по математике – возможно, есть достижения в спорте, творчестве, гуманитарных предметах. Отрезок длиной в полгода достаточен для определения склонностей ребёнка.

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Андрей Бочкарёв: Станция «Кленовый бульвар» БКЛ метро готова более чем наполовину

→ Уведомление о проведении общественных обсуждений в районе Раменки


©