Все самое вкусное и свежее. Как выбирать при покупке колбасу, сыр и молоко

Все самое вкусное и свежее. Как выбирать при покупке колбасу, сыр и молоко Фото: pixabay.com

Молоко, сыр и колбасу можно встретить если не в каждой, то в большинстве продуктовых корзин жителей столицы – точно. Как сделать наиболее удачный выбор, нам рассказали окружные эксперты.

КОЛБАСА


По словам экспертов, лучше всего покупать те готовые мясные продукты, которые упакованы в вакуум. В нём отсутствует кислород, значит, развитие микроорганизмов внутри происходит медленнее. И внешняя среда не влияет на содержимое упаковки. Фото: pixabay.com

«Колбаса – продукт тяжёлый для организма, и людям старшего возраста вообще стоит избегать её чрезмерного употребления. Но есть способы выбрать продукт, который будет наиболее качественным», – уверен старший мастер производственного обучения МОК «Запад» Дмитрий Биржаков.

Первое, на что мастер советует обращать внимание, – это цена. Качественный мясной продукт не может стоить дёшево. У колбасы, цена которой менее 300–400 руб. за килограмм, точно будет в составе множество субпродуктов, хрящей, сои и т. д.

«Внимательно читайте информацию на этикетке. Желательно, чтобы мясо было в начале списка ингредиентов. Всевозможных E-добавок можно сильно не бояться. Часто за загадочными «E» с номером скрываются безобидные соль, лецитин или специя. Такой продукт будет безопасным для организма, но, безусловно, менее качественным», – говорит Дмитрий.

Расшифровываем этикетку на колбасе

(% содержания мяса): высший сорт – 100; 1-й сорт – не меньше 70; 2-й сорт – не меньше 60; колбасный продукт – меньше 60. Остальное – добавки: соя, крупы, мука рисовая, пшеничная, крахмал и т. п.

Обратить внимание следует и на условия его хранения в магазине. «Срок годности должен быть в норме, а внешний вид и запах – не вызывать подозрений. Открыв упаковку дома, изучите запах и вкус продукта. Колбаса не должна отдавать сыростью, плесенью или другими неприятными примесями. Если привкус или посторонний запах есть – продукт некачественный, – считает заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по ЗАО Наталья Чемичева. – Кроме того, посмотрите, как хранился на прилавке продукт. Обычно температура хранения такой продукции составляет +2…+4 градуса Цельсия».

Кстати, упомянем и дедовский способ проверки качества колбасы. Кусочек мясного продукта следует предложить собаке или кошке. Если животное от такого угощения откажется – человеку его тоже есть не следует.

СЫР


Фото: pixabay.com

Выбор сыра тоже дело нелёгкое! Нужно искать продукты без содержания заменителя молочного жира. «Не так давно производителей обязали писать об этом на упаковке, и для потребителя это очень удобно», – подсказывает Дмитрий. «В составе качественного сыра растительных жиров быть не должно» – в этом отношении Наталья Чемичева категорична.

«Обратите внимание и на срок годности. Если производитель обещает, что сыр будет пригоден к употреблению 3–4 месяца, то его лучше не брать – такое возможно только благодаря большому количеству консервантов, – объясняет Дмитрий. – Более качественный продукт имеет срок годности около месяца. Кстати, сыры лучше употреблять в начале срока годности – так в них будет содержаться больше полезных веществ».

МОЛОКО


Фото: pixabay.com

На полках магазинов можно найти молоко, которое хранится по году даже без холодильника, а есть продукт, который, как в деревне, хранится не более 3–4 дней. Так что же лучше выбрать?

«Молоко с длительным сроком хранения более удобно в быту, удобно сделать запас. Но дело в том, что такое молоко будет ультрапастеризованным – т. е. его нагревали до высокой температуры, чтобы убить все вредные микроорганизмы, – рассказывает Биржаков. – Оно сохраняет белки, жиры и углеводы, необходимые человеку, но вместе с патогенными микроорганизмами при пастеризации погибают и полезные. Поэтому, если возможности позволяют, лучше выбирать молоко с коротким сроком хранения – оно будет куда полезнее и для детей, и для взрослых».

ГДЕ ПОКУПАТЬ – В МАГАЗИНЕ ИЛИ НА РЫНКЕ?

– Зачастую люди думают, что продукция от мелких частных производителей, фермеров, будет лучше, чем то, что приобретается в крупном супермаркете. На самом деле, это не совсем так. Если вы покупаете колбасу, сыр или молоко на официальной ярмарке, то бояться действительно нечего — продукты, представленные там, проходят необходимый контроль, условия хранения соблюдаются, все документы в наличии, а у продавцов есть медицинские книжки. А вот продукт, купленный в месте стихийной торговли (иными словами – у бабушки возле метро), может послужить причиной серьезного отравления. Помните, что у таких продавцов нет никаких документов на продукцию, она хранится с нарушением норм, а уж были ли соблюдены санитарные нормы при производстве – никому не известно, – предупреждает Наталья Чемичева.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

  • Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800- 555-49-43 (звонок бесплатный).
  • Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЗАО: ул. Большая Филёвская, д. 33; телефон общественной приёмной по защите прав потребителей: 8-499-142-81-52.
  • Сколковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве: инновационный центр «Сколково», ул. Луговая, д. 4, корп. 5; горячая линия по защите прав потребителей: 8-495-436-73-02.
-- Наталья Лужнова


← Наталья Сергунина: В Москве растет популярность смартфонов и других мобильных устройств

→ По инициативе прокуратуры ЗАО в отношении москвички возбуждено дело об уклонении от уплаты алиментов


©