Защищайтесь от атаки вирусов. Врач советует, как не заболеть в сезон простуд

Защищайтесь от атаки вирусов. Врач советует, как не заболеть в сезон простуд Жительница Кунцева Ляля Ивановна прививку от гриппа делает каждый год: «Это очень важно для меня. Я не хочу подвергать опасности себя и родных».

Несмотря на то что основная угроза для здоровья сегодня – новая коронавирусная инфекция, не стоит забывать и о том, что осень – это время и старых врагов – ОРВИ и гриппа.

Вирус и бактерии не щадят ни взрослых, ни детей и напрочь лишают работоспособности. Именно с наступлением холодов уровень заболеваемости значительно повышается. Как обезопасить себя и своих близких от респираторных заболеваний, чем повысить иммунитет, рассказывает заведующая филиалом № 3 поликлиники № 195 Оксана Когут.

«И грипп, и ОРВИ можно предупредить, – говорит Оксана Александровна, – Либо максимально снизить шансы вирусов и бактерий добраться до организма и навредить».

ОТПОР ДАСТ ВАКЦИНА

Важность и польза вакцинации от COVID-19 уже доказана. Столь же эффективно оберегает наше здоровье прививка от гриппа. Вакцинация от него началась в Москве в конце августа и продолжится до конца ноября, ещё есть время защитить себя. «Прививкой мы стремимся не только защититься от болезни, но и воспитать культуру сохранения здоровья, – рассказывает доктор. – Ни для кого не секрет: грипп страшен не самой болезнью, а теми осложнениями, которые он вызывает. Это, например, тяжёлая вирусная пневмония, тяжёлые миокардиты и аутоиммунные заболевания. Кроме того, он очень заразен».

Помочь защититься от гриппа может только вакцина, уверена Оксана Когут. Необходим коллективный иммунитет, он не даст людям болеть. Вирус не будет развиваться там, где все защищены. Сделать сегодня прививку от гриппа можно как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах, которые будут работать до 1 ноября у станций метро «Крылатское», «Молодёжная», «Юго-Западная», «Новопеределкино», «Солнцево».

«В нашей поликлинике организованы также мобильные бригады, которые вакцинируют на предприятиях района Кунцево, – поделилась Оксана Александровна. – Непосредственно в нашем филиале работают три такие бригады: одна – на объектах «Жилищника», вторая – на предприятиях и третья – в префектуре округа и районной управе».

ВИРУС БОИТСЯ КАПУСТЫ И СМОРОДИНЫ

При простудах укрепить иммунитет помогут зелёные овощи и фрукты. Они должны составлять не менее 75% от всего рациона. Очень полезны легкоусвояемые белки, которые содержатся в курином мясе и рыбе. «Как можно меньше нужно есть рафинированных продуктов, таких как всеми любимые гамбургеры и другой фастфуд, – советует доктор. – Ограничьте в своём рационе макароны, в них много углеводов. Чем меньше их будет, тем будете здоровее. Не забываем и о наших русских традициях. Включаем в рацион квашеную капусту, которая содержит много витамина C. Полезны ягоды, которые мы заготавливаем на своих дачных участках, особенно красная и чёрная смородина. Также употребляем в пищу лук и чеснок, которые содержат противовирусные вещества. Очень хороши морсы из клюквы, брусники, облепихи и шиповника».

ПОМОГУТ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И ЧИСТОТА

Доктор Когут также советует соблюдать очень простые, но крайне эффективные в повышении иммунитета и борьбе с сезонной простудой правила.

  • Обеспечьте своему организму полноценный отдых. 6–8 часов сна помогут организму противостоять вирусам.
  • Старайтесь как можно больше двигаться. Неважно, будете вы танцевать, бегать по утрам или прогуливаться перед сном.
  • Регулярно проветривайте помещение, чтобы вредные микроорганизмы не скапливались вокруг вас.
  • Дома почаще делайте влажную уборку.
  • Тщательно мойте руки.
  • Регулярно промывайте носовую полость, например, раствором морской соли – чтобы избавиться от попавших на слизистую оболочку носа микробов.
  • Одевайтесь по сезону. Не нужно кутаться, одежда должна быть тёплой, но и тело при этом должно иметь возможность дышать.
-- Никита Владимиров Фото: Кирилл Журавок


← С 23 октября отменяется временный маршрут № П11, проходящий транзитом через район Проспект Вернадского

→ Мосприрода объявляет конкурс поделок из макулатуры «Камень, ножницы, бумага»


©