Вязаные истории. Жительница Крылатского создаёт уют с помощью крючка и пряжи

С наступлением холодов, когда долгие прогулки и пикники в парках остаются позади, хочется уютно обосноваться дома и заняться творчеством. Одно из полезных хобби – вязание. Оно считается медитативным, помогает расслабиться и успокоиться или, наоборот, собраться с мыслями. А итог – красивые вещи.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ВДОХНОВИЛ

Жительница Крылатского Татьяна Дорофеевич уже 20 лет занимается вязанием. Всё началось с обычных салфеток, потом захотелось сделать красивые и модные воротнички. Её подруга первой оценила хобби и предложила перейти на новый уровень – связать летнюю маечку. «Я долго не поддавалась её уговорам, – вспоминает Татьяна. – Меня никто не учил и не объяснял все тонкости этого мастерства, поэтому боялась испортить нитки и обнадёжить подругу. Но всё-таки взялась и связала красивую маечку, которую она проносила не один сезон».

После удачного опыта Татьяна стала активно осваивать и другие предметы гардероба: платья, кофточки, панамы, юбочки, пляжные накидки, сумки и купальники. Дизайн вещей рукодельница может посмотреть в модных журналах, но и сама постоянно придумывает новые эскизы.

НА КРЮЧКЕ

Пересматривая фотографии, на которых красивые девушки, облачившись в связанные Татьяной вещи, игриво позируют, трудно поверить, что изделия ручной работы. Но наша героиня не перестаёт удивлять. Она призналась, что всё вяжет при помощи крючка: «Это трудоёмко, но очень захватывает. Каждый раз создаёшь новую историю. Вещи получаются изящными, все петельки выглядят воздушными, даже при использовании шерстяных ниток. Если у меня свободный день, то я с лёгкостью могу потратить его на любимое занятие. У меня горят глаза, оторваться невозможно. Главное – быть усидчивым и обладать фантазией».

На творческом счету Татьяны есть даже свадебное платье: «Его попросила связать знакомая, выходившая замуж. Получился длинный и пышный наряд с кружевом. Пришлось трудиться почти месяц, но это очень интересно», – признаётся она.

ОСЕННИЙ АТРИБУТ

Сейчас Татьяна развивает новый тренд – чехлы для кружек. Осенью-зимой все мы любим согреться ароматным чаем, но кружки нагреваются так, что порой можно обжечь руку. Поэтому на помощь приходят милые вязаные чехлы, которые создают отличное настроение, – над дизайном Татьяна потрудилась, – к тому же они защищают ладони.

«Я просматривала сайты, хотелось чем-то вдохновиться, вдруг увидела кружку в чехле. Сначала не поняла всей сути, а потом стала разбираться и решила попробовать. Получилось забавно. Сначала вяжу основу, а потом подбираю разные дизайны: от романтичных и милых мишек до смешных усатых котиков. Для декора использую бусины, ленты, стразы. За 2,5–3 часа получается готовое изделие. Связала уже около 40 штук, причём большую часть раздарила друзьям и знакомым – такой презент всегда пригодится. Чаще интересуется такими чехлами молодёжь, особенно девушки активно заказывают для осенних фотосессий. Но уже сейчас стала разрабатывать зимний дизайн, думаю, что Новый год будем встречать в уюте», – улыбается Татьяна.

-- Юлия Вакуленко Фото: личный архив Татьяны Дорофеевич


← Готовимся к весне заранее. На Поклонной горе высадили луковицы тюльпанов

→ Вспомнить все. Где безопасно хранить пароли и как их не забыть?


©