Эпидемиолог: распространенность ВИЧ в Москве в два раза ниже среднего по России

27.10.2021 Здоровье

Эпидемиолог: распространенность ВИЧ в Москве в два раза ниже среднего по России Фото: mos.ru

Российская столица продолжает оставаться феноменом среди мировых столиц с точки зрения ВИЧ-благополучия, несмотря на все «отягчающие обстоятельства», характерные для больших городов. Распространенность ВИЧ-инфекции в Москве в 2 раза ниже, чем в среднем по РФ, рассказал эпидемиолог, завотделением клинической эпидемиологии Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, кандидат медицинских наук Василий Харченко.

По его словам, в 2014 - 2020 годах в Москве отмечалась стабилизация числа новых случаев инфицирования, а средний темп прироста составлял минус 0,8%. При этом население города ежегодно увеличивалось в среднем на 1%. Оптимистичная ситуация с точки зрения вертикальной передачи ВИЧ – данный показатель в столице менее 1%. Почти не заражается ВИЧ молодежь. При этом у 80% больных, получающих антиретровирусную терапию в МГЦ СПИД, - неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

Медик призвал не приписывать РФ состояние, близкое к «ВИЧ-апокалипсису». Он отметил, что часто СМИ оперируют неверифицированной статистикой, транслируемой академическими группами и объединениями без официального юридического статуса. Например, нередко упоминаются данные упразднённого Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с СПИДом.

Единственным легальным и верифицированным источником статистических данных выступает Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, формируемый Министерством здравоохранения РФ.

Российское здравоохранение основывается на идее раннего выявления ВИЧ. В РФ практически не встречается вертикальная передача ВИЧ – от матери к ребенку и переломлен многолетний тренд ежегодного прироста заболеваемости. С 2017 по 2020 год идет снижение новых случаев ВИЧ – с примерно 86 тысяч человек в 2017 году до 60 тысяч человек в 2020-м.

Но в стране есть слабо благоприятные с точки зрения ВИЧ-статистики регионы. Например, распространенность ВИЧ в Кемеровской области по данным за 2020 г.,– 1,25%, что в 2,5 раза выше среднероссийского показателя.

Харченко также опроверг прогнозы ряда экспертов о миллионе заболевших ВИЧ, которые звучат уже 20 лет. Они не имеют отношения к профессиональным эпидемиологическим подходам и абсолютно не оправдались.


← Четыре жилых корпуса построены в составе ЖК «Западный порт» в районе Филевский парк

→ Эксперты оценят качество работ по строительству детского сада в Ново-Переделкине


©