Серебряный университет проекта «Московское долголетие» отмечает своё четырёхлетие

Серебряный университет проекта «Московское долголетие» отмечает своё четырёхлетие Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

1 ноября в 11:00 проект «Московское долголетие» приглашает на онлайн-мероприятие, посвящённое четырехлетию Серебряного университета. Оно состоится на платформе Teams. Присоединиться могут все желающие старше 55 лет, кому интересна тема образования.

Для участников трансляции преподаватели Серебряного университета подготовили 4 полезных вебинара: «Как сохранить доверительные отношения с близкими и повысить качество жизни», «Когда внуки в гостях...», «Школа правовой безопасности или о том, как распорядиться имуществом по своему усмотрению» и «Школа цифровой безопасности или о том, как обезопасить себя в сети Интернет».

Администратор проекта, кандидат педагогических наук, доцент Альбина Найбауэр проинформирует о запуске новых групп.

О тематических клубах и программе профессиональной переподготовки расскажут сами студенты Серебряного университета. Участник клуба «Москва и москвичи» Антон Кошкин поделится уникальным опытом создания клубного пространства.

Серебряный университет - это направление проекта «Московское долголетие», которое создано Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы совместно с Московским городским педагогическим университетом (МГПУ). За 4 года работы его выпускниками стали более 20 тысяч человек.

Весной прошлого года занятия Серебряного университета были переведены в онлайн-формат. Сейчас москвичи старшего возраста могут обучаться по 15 программам: «Английский язык для путешествий», «Бояться нельзя или Смартфон для повседневной жизни», «Дизайн интерьера», «Испанский язык для общения и путешествий», «Итальянский язык для общения и путешествий», «Как остаться с внуками на ты или секреты межпоколенческой коммуникации», «Москва и москвичи (клубная программа)», «Москвоведение. Я шагаю по Москве», «Немецкий язык для общения и путешествий», «Основы видеомонтажа: от идеи до результата», «Основы компьютерной графики: обработка фотографий в графических редакторах», «Памятники мирового искусства», «Памятники отечественного искусства». Кроме того, в университете можно получить новую специальность, обучаясь по программам профессиональной переподготовки и программам рабочих профессий.

Программа профессиональной переподготовки «Домашнее обучение и воспитание (гувернерство даёт возможность получить профессию «гувернер». На курсе студенты серебряного возраста изучают все тонкости обучения и воспитания детей.

На программе профессиональной переподготовки «Основы тьюторской деятельности» можно научиться выявлять индивидуальные особенности, интересы, проблемы, затруднения учащихся в процессе образования, создавать индивидуальные образовательные маршруты, определения траекторий педагогического сопровождения обучающихся в реализации образовательных программ и адаптивных образовательных программ.

Пройдя обучение по программе рабочей профессии «Цифровой куратор» москвичи старшего возраста смогут оказывать профессиональные консультации жителям по вопросам использования онлайн-сервисов города, дистанционной коммуникации, основам безопасности, особенностям применения программного обеспечения.

На данный момент студентами университета являются 1 870 человек. Записаться в учебные группы можно дистанционно на официальном сайте. Занятия проходят на современных онлайн-платформах. Участники подключаются с компьютера или смартфона. В случае необходимости, кураторы и преподаватели помогают разобраться с техническими проблемами.

Жительница района Тропарёво-Никулино Надежда Салова рассказывает о курсе «Памятники мирового искусства»:

- В Серебряном университете я начала заниматься ещё 3 года назад. Сначала мы обучались очно в стенах Московского городского педагогического университета, а сейчас занятия проходят дистанционно, что даже намного удобнее, не надо тратить время на дорогу. Лекции мне очень нравятся. После них посещать музеи становится более увлекательно, начинаешь и сам разбираться в искусстве.

Напоминаем, что жители Западного округа могут стать участниками и записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч


← Театр на экране. Свои кинохиты Марк Захаров снял на «Мосфильме»

→ Ученые МГУ создали шагающего робота


©