Остаемся зимовать. Как укрывают розы в Ботаническом саду МГУ?

Остаемся зимовать. Как укрывают розы в Ботаническом саду МГУ?

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ растения готовят к зиме. Кипит работа в розарии. Здесь для роз создают специальные укрытия, в которых они смогут перезимовать, не боясь морозов.

«Укрытия могут быть разных типов, но общий принцип у них один. Мы сначала засыпаем песком место прививки, корневую шейку, для того чтобы там стабильнее была температура - не скакала, когда на улице оттепель сменяется заморозками, - рассказывает заместитель директора ботанического сада Александр Раппопорт. - Второе необходимое условие: обрезать цветы, невызревшие побеги и удалить листву, потому что на ней часто зимуют споры ржавчины (грибное заболевание, вредное для роз).

Укрытия можно сооружать в форме теплиц. Установленные дуги обтягивают нетканым полотном белого цвета. «Если вы возьмете темный, черный материал, то даже сейчас при позднем ноябрьском солнце или в начале весны внутри станет тепло, и розы пойдут в рост. Этого допускать не следует. А светлый материал хорошо отражает солнечные лучи», - предупреждает специалист. Пока нет морозов, с торцов укрытия оставляют открытыми, чтобы не возникал парниковый эффект. С наступлением минусовых температур шатры закроют со всех сторон.

«А потом весной будем открывать для проветривания, примерно, в конце марта. Это необходимо, чтобы растения не запарились. Розы, находящиеся под укрытием, в поливе не нуждаются. Испарение у них небольшое, в основном идет через стебли, поэтому земля остается влажной», - поясняет Александр Витальевич.

Также розы на зиму можно укрывать лапником. «Окучили их, а дальше набросали еловых веток. Они нужны не для того, чтобы розам было тепло. Еловые ветки способствуют снегозадержанию. То есть, если прошел снег, он формирует вокруг куста своеобразный кокон. Таким образом внутри сохраняется тепло,- поясняет Раппопорт. - Не обязательно лапником забросать весь куст. Все равно весной предстоит обрезка, в ходе которой длина побегов, в среднем будет укорочена до 10 сантиметров. Важно укрыть места, с которых в следующем году пойдут почки».

Стоит отметить, что розы чувствуют себя зимой лучше, если в почве содержится достаточное количество калия и фосфора.

-- Елена Краснова Фото автора


← В ЗАО открыт круглосуточный пункт обогрева для бездомных людей

→ Полицейские задержали дрифтеров на территории ЗАО


©