В Музее Победы идет монтаж новой экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!»


В годы войны метро стало для москвичей настоящим подземным домом, который укрывал от воздушных налётов.

В музейном пространстве воссоздадут историческую реальность, которая с исключительной достоверностью покажет Москву осени и зимы 1941 года. В девяти тематических локациях раскроются судьбы и героизм простых москвичей, защитников города.

Об этом рассказала помощник директора Музея Победы Юлия Москвичева. Отметим, что монтаж новой экспозиции ведётся по поручению мэра Москвы Сергея Cобянина.

ГДЕ ЗАПИСЫВАЛИСЬ В НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

В самом начале экспозиции посетителей ждёт видеоинсталляция с календарём. На нём будут отражены все важные события, связанные с обороной Москвы. Затем гости окажутся в интерьере парадной старого московского дома, где увидят видеопроекцию жизни в довоенной столице. Оттуда посетители зайдут в гости к семье Звонарёвых, где узнают, как 22 июня 1941 года в их семью и быт ворвалась война.

Покидая квартиру, сразу попадаешь в локацию «Отстоим город». Она отражает первые недели войны. Здесь будут разрушенный Театр им. Вахтангова, продуктовый магазин и пункт, где москвичи записывались в народное ополчение. Далее находится штаб, куда поступали первые тревожные вести о приближении немецко-фашистских войск к Москве.

ХРОНИКИ ОСАЖДЁННОГО ГОРОДА

Из интересных экспонатов посетители увидят личные вещи генерал-лейтенанта Михаила Ефремова и генерал-майора Льва Доватора, которые руководили военными действиями при обороне столицы. Следующий раздел – дот. Он посвящён подвигу Подольских курсантов. Дальше начинается пространство «Хроники осаждённого города», которое расскажет о маскировке зданий. На потолке смонтируют аэростат. Их использовали для защиты наиболее важных объектов от нападения пикирующих и низколетящих самолётов.

В следующем разделе гости попадут в вестибюль станции метро «Маяковская», где жители прятались от бомбёжек. Здесь проходили выставки, находилась библиотека, а также выступал Сталин. Дальше находится фрагмент Красной площади, где покажут видеохронику военного парада.

НА ПОЛЕ БОЯ

Через здание разрушенной церкви попадаешь на поле боя. Окопы, поваленные деревья и брошенная техника. На стене зала будут демонстрировать фильм о контрнаступлении советских войск под Москвой.

Заканчивается экспозиция локацией «Связь поколений». Здесь гостям продемонстрируют записи, где очевидцы поделятся своими воспоминаниями и впечатлениями о тех тяжёлых годах.

-- Игорь Герасин Фото: Кирилл Журавок


← Низкий поклон. Ветеранам ЗАО вручили памятный знак «80 лет битвы за Москву»

→ Организаторам квестов «Номер 1408» и «Убийство в закрытой комнате» в ЦАО грозит закрытие на 90 дней


©