Что цветет в ноябре? Рассказываем о гамамелисе виргинском

Фото: страница Ботанического сада МГУ на "Фейсбук"

Несмотря на то, что за окном ноябрь, в Ботаническом саду биологического факультета МГУ, расположенном на Воробьевых горах, все еще можно встретить цветущие растения. Словно лучики солнца на фоне тусклых ветвей, с которых давно облетела листва, проглядывают цветки гамамелиса виргинского (лат. Hamamelis virginiana). В народе он более известен как ведьмин орех.

Любопытно, что в английском языке название этого растения дословно звучит именно так - witch-hazel («ведьмин орех»). «Такое прозвище появилось, в том числе, из-за необычного времени цветения, оригинального внешнего вида и лекарственных свойств, которыми обладает гамамелис, - рассказывают в пресс-службе Ботанического сада. - Известно, что аборигены использовали отвар в качестве кровоостанавливающего средства, а также для лечения кожных воспалений».

Различные части растения в большом количестве содержат эфирные масла, вяжущие вещества и флавоноиды (многочисленная группа природных биологически активных соединений). В настоящее время их широко используют в медицине и косметологии.

Длительность цветения гамамелиса виргинского ориентировочно составляет около трех недель. Желтые цветки выглядят довольно непривычно: узкие, почти прямые. Еще одна особенность - плоды, которые образуются после цветения, а созревают лишь через год.

Стоит отметить, что родная среда для этого растения - восток Северной Америки. «Для московского климата гамамелис виргинский – наиболее подходящий зимостойкий вид. Однако в особо суровые зимы даже он может подмерзнуть. Между тем, в летний сезон ведьмин орех полностью восстанавливается», - отметили в пресс-службе Ботанического сада.

Вырастить гамамелис на даче несложно: он весьма неприхотлив и не нуждается в особом уходе.

Фото: страница Ботанического сада МГУ на "Фейсбук"

Сотрудники Ботанического сада биологического факультета МГУ рекомендуют высаживать гамамелис на освещенных солнцем участках. В то же время, растение вполне комфортно чувствует себя и в небольшой тени.

Он не любит пересыхания, предпочитает нейтральную почву, которая хорошо пропускает кислород и влагу. Если грунт глинистый и тяжелый, то следует добавить в него перегной, древесную золу, а также торф. Все компоненты нужно тщательно перемешать.

Фото: Елена Краснова

Еще одним украшением Ботанического сада в эти дни является лиственница. Совсем скоро деревья сбросят свои иголочки. Но пока они еще не опали и красиво желтеют на фоне голубого осеннего неба.

Фото: Елена Краснова

-- Елена Краснова


← Меры профилактики COVID-19 продолжат действовать в Москве после завершения нерабочих дней

→ МЧС Москвы напоминает: не оставляйте включенные электро приборы без внимания


©