Продлить защиту. Репортаж из пункта вакцинации от COVID-19 в ТЦ «Европейский»

Продлить защиту. Репортаж из пункта вакцинации от COVID-19 в ТЦ «Европейский»

Минздрав рекомендует всем гражданам повторить прививку от COVID-19 через полгода после первой полной вакцинации. Это необходимо, чтобы поддержать достаточное количество антител в организме и надежно защититься от инфекции.

Сделать новый укол можно в городских поликлиниках, а также в ряде офисов госуслуг «Мои Документы» и некоторых торговых центрах. В поликлинику необходимо записаться, а вот в «Моих Документах» или в ТЦ – живая очередь.

Наш корреспондент Наталья Лужнова решила пройти ревакцинацию от коронавируса в ТРЦ «Европейский». Своими впечатлениями она поделится с читателями.

Перед прививкой

Прививочный пункт в ТЦ «Европейский» находится на цокольном этаже. И в будний день к полудню там уже образовалась небольшая очередь. Но я не волнуюсь: все происходит быстро, и ожидание составит не больше нескольких минут.



Первым делом нужно рассказать о причине вашего визита: хотите ли вы получить первый или второй компонент вакцины, либо же пришли на ревакцинацию. Сообщаю, что прививалась весной и теперь хочу пройти вакцинацию повторно.

Далее стандартная процедура – нужно заполнить анкету, указав паспортные данные, номера полиса ОМС и СНИЛС, и ответить на некоторое количество вопросов: есть ли у вас хронические заболевания, находятся ли они в стадии обострения, есть ли те или иные недуги в анамнезе, есть ли аллергия. Женщин спрашивают также о беременности и грудном вскармливании. Кстати, если вы пришли на ревакцинацию, не забудьте захватить с собой ваш сертификат о предыдущей прививке от коронавируса.

Я быстро прохожу анкетирование, и отдаю свой бланк с ответами сотруднице прививочного пункта. Она уточняет, какую вакцину я хочу получить. Ревакцинацию можно проводить как привычным «Спутник-V», так и «Спутник-Лайт». В первом случае придется посетить прививочный пункт дважды, а во втором — один. Я выбираю «Спутник-Лайт».

Осмотр и укол


Следующий шаг — осмотр врача. Эта процедура занимает буквально несколько минут. Измерение температуры, пара вопросов. Доктор обязательно спросит, как пациент перенес предыдущую вакцинацию, не было ли аллергических реакций или поводов обратиться к врачу. У меня в прошлый раз проблем не возникало. Меня предупреждают о том, что после прививки может немного подняться температура. Если это произойдет, можно принять любое жаропонижающее.



- Повторную вакцинацию от COVID-19 очень желательно пройти через полгода после первой. Отсчет ведется со дня введения второго компонента вакцины, если вы выбрали двухкомпонентный препарат. Уровень антител проверять необязательно. ВОЗ рекомендует провести ревакцинацию вне зависимости от титра, так организм будет надежно защищен, - говорит заведующая филиалом №1 поликлиники № 22 Лаврикова Валентина Ивановна.

Лаврикова также добавила, что недавняя прививка от гриппа противопоказанием не является. Можно делать ревакцинацию даже в тот же самый день, когда вы получили прививку от гриппа. Все это безопасно, так что бояться нечего.



Следующий шаг — сама вакцина. Я прохожу в соседний кабинет, и медсестра просит оголить любое плечо, с готовностью демонстрируя ампулу. И вот, через несколько секунд препарат уже введен. Следует ненадолго задержаться в прививочном пункте, чтобы исключить появление аллергической реакции.

С момента моего приезда в прививочный пункт до завершения ревакцинации прошло не больше получаса – быстро и удобно! А если повезет оказаться здесь с утра, когда нет очереди, то процедура пройдет еще быстрее.

Забота о старшем поколении



Для всех, кто старше 60 лет, предусмотрен бонус за вакцинацию. Всем гражданам этого возраста выдают специальный сертификат, с которым нужно обратиться в районное отделение ТЦСО. Там его обменяют на коробку с подарком или на 10 000 рублей. В коробке находится ряд полезных для здоровья добавок, тонометр, пульсоксиметр, таблетница, гигиенический набор, медицинские маски, санитайзер и другие полезные вещи.

- Пожилые люди особенно уязвимы перед коронавирусом, поэтому им нужно вакцинироваться в первую очередь. Но вообще вакцинация необходима абсолютно всем, у кого нет медотвода — только так мы сможем победить эту болезнь и забыть об ограничениях, - утверждает Лаврикова.



А как же QR-код?

Вакцинация дает право на получение QR-кода, с которым можно посещать музеи, театры и прочие места covid-free. После вакцинации и ревакцинации приходит смс-уведомление. Необходимо перейти по ссылке в сообщении, и тогда откроется страница с кодом. Его можно сохранить на телефон и использовать даже без интернета.

Система отлажена и работает хорошо: сообщение с моим кодом пришло через два часа после получения вакцины.

-- Наталья Лужнова Фото: Тарас Хохлов


← Собянин: Около 2 тыс инновационных компаний работает в технопарках Москвы

→ МГУ и театр «Школа драматического искусства» запустили новый образовательно-творческий проект


©