С Днем рождения! МЦД исполняется два года

15.11.2021 Транспорт

С Днем рождения! МЦД исполняется два года

Московские центральные диаметры – один из самых масштабных транспортных проектов десятилетия, реализованный в рекордно короткие сроки. 21 ноября исполнится два года с момента запуска МЦД. За это время диаметры разгрузили метро до 12%.

Кроме того, с началом работы МЦД снизилась загруженность многих крупных магистралей столицы. Так, Кутузовский проспект после запуска диаметров в утренний час пик стал свободнее на 22%.

Появились сотни новых альтернативных маршрутов. Это произошло благодаря интеграции с метро. Если рассматривать ТПУ Славянский бульвар, то здесь сосредоточены сразу несколько видов общественного транспорта, и пассажиры могут выбирать любой из них для своих поездок.

В районе Фили-Давыдково находятся две станции — Славянский бульвар и Кунцевская. «За два года ими воспользовались 11 млн пассажиров, из них 3 млн — пассажиры Кунцевской, а 8 млн — Славянского бульвара»,- рассказал нам заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Славянский бульвар МЦД-1 – новый современный городской вокзал, построенный с нуля. Станция была открыта летом 2020 года и уже успела стать одной из самых популярных на маршруте первого диаметра. Она связывает 4 вида транспорта: метро, МЦД, «Аэроэкспресс» и наземный общественный транспорт.

С платформы пассажиры сразу попадают в теплый терминал, откуда за минуту по подземному переходу можно пересесть на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии метрополитена.

«За время подготовки к запуску диаметров и после того, как они были запущены, одной из наших главных задач, поставленных Мэром Москвы, была и остается интеграция МЦД в уже существующую транспортную сеть столицы. Славянский бульвар D1 — прекрасный пример такой интеграции. Пассажиропоток станции за год работы вырос в 3 раза – с 8 до 26 тыс. пассажиров в день», - добавил Максим Ликсутов.

По его словам, за счет удобной пересадки на метро, многие пассажиры, следующие со стороны Одинцово, поменяли привычный маршрут и стали выходить именно на Славянском бульваре, а не ехать, к примеру, до станций Фили, Беговой или Белорусского вокзала. А у местных жителей с открытием станции МЦД появилась альтернатива метрополитену.

К примеру, жители района Фили-Давыдково теперь гораздо быстрее могут добраться до Москва-Сити. От станции МЦД Кунцевская до Тестовской туда можно доехать менее чем за 10 минут без пересадок, а выбирая маршрут от метро «Кунцевская» до «Выставочной», необходимо потратить более 20 минут».

Стоит отметить, что после открытия станции «Кунцевская» БКЛ, здесь появится крупный ТПУ, в который войдут три станции метро, МЦД-1 и остановки наземного транспорта.

-- Елена Краснова Фото: пресс-служба МЦД


← Собянин рассказал о планах строительства 137 новых школ и детсадов за три года

→ С подземной парковки в Крылатском украли Mercedes за 4 млн рублей


©