Заводим грызуна: как подготовиться к появлению нового питомца в доме

Заводим грызуна: как подготовиться к появлению нового питомца в доме Фото: pixabay.com

Грызуны считаются беспроблемными домашними животными: корм по доступной цене, гулять не нужно, а клетка не займет много места. Однако даже маленькие животные требуют ответственного отношения.

Мы пообщались с ветеринаром Рублевского ветучастка Надеждой Валентиновной Аведовой и выяснили, как правильно содержать крыс, хомяков, морских свинок, кроликов или шиншилл.

Жилье и меню

- Обычно к заведению грызуна особо никто не готовится — просто покупают животное в зоомагазине и там же выбирают клетку и корм по рекомендации продавца. На самом деле, это еще не все хлопоты, которые ждут тех, кто решился взять такого питомца, - говорит Надежда Валентиновна.


Фото: pixabay.com
К клетке эти животные неприхотливы: достаточно только выбрать большую, чтобы было, где побегать. Установить клетку нужно там, где нет сквозняков. А вот за питанием надо следить внимательно.

- Обычно готовые корма для грызунов достаточно сбалансированные и подходят для питания на постоянной основе. Можно побаловать любимца капустой, зеленым салатом, морковкой, кусочком помидора или огурца, тыквой, бананом, сливой или какой-нибудь ягодой. Только не перебарщивайте! - советует ветеринар.

Готовые корма Аведова рекомендует покупать в проверенных торговых сетях, которые продают зоотовары. Это необходимо, чтобы точно быть уверенным в том, что корма хранились в надлежащих условиях и не были обсеменены грибками или болезнетворными микроорганизмами.

Продукты животного происхождения грызунам давать нельзя — у них нет необходимых ферментов для переваривания такой еды. Исключение составляют только крысы: их организм справится с небольшим количеством белковой животной пищи, так что иногда хвостатого можно побаловать маленьким кусочком сырой курицы или нежирного мяса.

- Но, конечно, нельзя давать животным колбасу и сосиски! Это относится не только к крысам, но и к любым другим животным. Переработанный продукт, где много соли и специй, никому не пойдет на пользу, - уверена Надежда Валентиновна.

Также в клетке у животного всегда должна быть свежая и чистая вода.

Пара слов о здоровье

Профилактические осмотры у ветеринара не повредят никому, так что не стоит ими пренебрегать. Также незамедлительно нужно обратиться к ветеринару, если вы заметили у питомца симптомы, вызывающие тревогу: отказ от пищи, вялость, новообразования на теле или необычное поведение.

- У грызунов очень быстрый обмен веществ, поэтому заболевания у них развиваются стремительно. Так что если вы заметили какие-то симптомы, не медлите — идите в клинику в тот же день, - предупреждает Надежда Валентиновна.


Фото: pixabay.com
Также для грызунов очень важно, чтобы в желудке все время была еда. День голода способен убить этих животных, так что если они отказываются от питания, придется пойти на хитрость.

- Если грызун заболел и отказывается есть, можно попробовать дать ему безмолочной жидкой каши для младенцев. Это позволит поддержать его жизнь, - советует ветеринар.

Что касается вакцинации, то мелких грызунов обычно не прививают, а вот кроликов рекомендовано защищать от вирусной гемморагической болезни и миксоматоза. Это опасные заболевания, которые могут убить любимца в считанные дни.

Еще, вопреки распространенному мнению, грызунов стоит кастрировать и стерилизовать. Стоит это недешево, однако, защитит питомца от ряда возможных проблем в будущем.

- Скажу честно, стерилизация и кастрация мелких грызунов популярностью не пользуется — не в последнюю очередь потому, что это дорогостоящая процедура. Но лучше все-таки сделать. Например, недавно ко мне на прием приносили хомяка с сильнейшим гормональным сбоем и воспалением семенников — бедный зверек совсем измучился и покрылся проплешинами. А своевременная кастрация могла бы помочь этого избежать, - рекомендует ветеринарный врач.

Также следует внимательно следить за любыми припухлостями на теле животного. У грызунов случаются абсцессы, причем часто они долго никак не проявляют симптомов плохого самочувствия. А крысы склонны к новообразованиям, которые тоже следует своевременно удалять.

Клинический случай

Операции у грызунов бывают достаточно сложными, главным образом потому, что им плохо подходит обычный наркоз. Лучше сделать газовый, но он обычно стоит дороже, и не во всех клиниках есть оборудование для него. Но иногда ветеринары проявляют чудеса изобретательности и находят выход из сложных ситуаций. Аведова поделилась интересным клиническим случаем.

- На прием принесли крысу с исполинской опухолью, которая весила порядка ста граммов! Новообразование нужно было удалять, но животное было уже немолодым, такому наркоз давать рискованно. Но по моим наблюдениям, грызуны не очень чувствительны к боли, поэтому мы решили оперировать под местной анестезией, - рассказала Надежда Валентиновна.


Фото: личный архив Надежды Аведовой
Опухоль и тельце зверька вокруг обкололи анестетиком, и ветеринар провела удаление новообразования. По ее словам, животное вело себя смирно — казалось, что крыс уже очень устал от недуга и решил довериться людям полностью.

- Все прошло успешно! Через 10 дней хозяин приносил питомца, чтобы снять швы, и тот был активен и бодр. Так что я советую выбирать для грызунов тех ветеринаров, которые имеют опыт работы с этими животными и знают, как действовать в нестандартных ситуациях, - подытожила ветеринар.

-- Наталья Лужнова


← Воздушный шар своими руками. В центре «Кутузовский» состоялся мастер-класс

→ Получить книги еще быстрее: в SMART-библиотеке появилась «умная полка»


©