В поликлинике ЗАО проходит клиническое исследование вакцины от COVID-19 для подростков

В поликлинике ЗАО проходит клиническое исследование вакцины от COVID-19 для подростков Медсестра Мариям Шамхалова отточенным движением вводит Мартину вакцину от COVID-19.

В Москве продолжается третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 «Спутник М» для подростков. Их участниками стали 3 тыс. детей и подростков в возрасте 12–17 лет, рассказала заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.


«В Западном округе исследовательский центр расположился на базе филиала № 1 детской поликлиники № 130 на Осеннем бульваре, 19. Подготовка к исследованиям в поликлиниках началась ещё летом, сразу после окончания первой и второй фазы исследований», – рассказывает врач-педиатр филиала № 1 Александр Винокуров.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Доктор Винокуров отметил, что подросткам вводят вакцину «Спутник М» – это то же самое, что и «Спутник V», но только в небольшой дозе. Из 3 тыс. участников 2400 подростков получают вакцину, а 600 человек – плацебо. Узнать, в какой группе находились добровольцы, можно через 28 дней после первой вакцинации. «После этого участникам, не получившим препарат, предложат сделать прививку», – подчеркнул Александр Александрович. – На протяжении исследования подростков пригласят в исследовательский центр 7 раз: для скрининга, вакцинации первым и вторым компонентами, а также на 28, 42, 90, 180-й дни – для медицинского обследования».

В течение всего исследования юных участников просят вести дневник самочувствия в мобильном приложении, которое скачивается по специальному QR-коду. Кроме того, их будут наблюдать врачи телемедицинского центра.

ТАК СЧИТАЕТ МАРТИН

В холле детской поликлиники знакомимся с 15-летним Мартином и его мамой Анной. Мама не возражает против краткого блиц-интервью с её сыном. «Почему ты решил принять участие в исследовании вакцины?» – спрашиваю Мартина. Он внимательно посмотрел на меня и серьёзно ответил: «Я долго наблюдал за тем, как болеют мои близкие, а сейчас стали болеть и друзья. Понял, что это реально тяжело и опасно и что лучше обезопасить себя от этой болезни и радоваться жизни». – «Не страшно было принимать участие в исследовании?» – уточняю. «Ну что вы. Это же обычная прививка», – улыбается Мартин.

-- Игорь Герасин Фото: Кирилл Журавок


← В Московской школе экспортера расскажут, как добиться успеха на зарубежных рынках

→ Депутат МГД Киселева: Падение спроса на наличные деньги свидетельствует о техническом прогрессе столицы


©