Всемирный день телевидения отмечается 21 ноября 2021 года, празднуют его и специалисты ГКУ ПСЦ

Всемирный день телевидения отмечается 21 ноября 2021 года, празднуют его и специалисты ГКУ ПСЦ Фото: Пресс-служба Департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы

Эти сотрудники, как спасатели и пожарные, тоже заступают на смену, принимают технику и сутки находятся на боевом посту. Только их техника – фотоаппараты и видеокамеры, а сами сотрудники – это специалисты (или операторы) Отдела видеодокументирования пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГКУ «Пожарно-спасательный центр». Наш собеседник, Александр Хлусевич, один из них.

Психолог по образованию, после вуза Александр пришел сначала в газету, а потом начал работать на одном из телеканалов Подмосковья. Потом он перешел в ПСЦ, где трудится уже почти 12 лет. Находясь за кадром, Александр всегда в гуще событий, там, где в бой идут спасатели и пожарные. Он исколесил всю столицу и повидал немало происшествий.

- Когда я пришел в отдел, у меня долгое время было прозвище «Счастливчик», - рассказывает Александр. – В мои смены случалось всё – практически все крупные происшествия приходились на мои сутки. Но эта «карма» меня оставила в один момент: сменщик попросил боевку, надел ее и забрал все это на себя (смеется). Не могу сказать, так ли это работает, но мои смены стали проходить спокойнее.

Александр говорит, что в этой работе всегда возникают свои приметы и закономерности, к примеру, в какой-то день больше всего выездов может быть в один округ, на следующий день – в другой. Или срабатывает закон парных случаев: если утром произошло что-то резонансное или необычное, то велика вероятность, что нечто подобное произойдет и вечером. За годы работы у нашего собеседника выработалась одна интересная способность: он настолько изучил столицу, что без навигатора может указать водителю, куда лучше свернуть, где срезать дорогу и как добраться до нужной улицы. Также отработана и технология съемки, выстроен ее порядок. Выбирая точки и ракурсы, пытаясь поймать хороший кадр, надо помнить о безопасности.

- Для нас соблюдение техники безопасности – это самое важное, - говорит Александр. – Первое правило для оператора – ни при каких обстоятельствах не мешать пожарным и спасателям. Ты должен находиться в гуще событий, но ни в коем случае не путаться под ногами, находиться рядом, но никогда не мешать. Мы эти правила строго соблюдаем, потому что важно не только привезти кадры, важнее – жизни людей.

Руководствуясь вышесказанным, съемку операторы начинают с «дальних» подступов, постепенно приближаясь к месту ЧС. В кадре – потушенные здания или машины после ДТП, за кадром – эмоции спасателей и спасенных. «Мы снимаем все, - объясняет Александр. – В ролик с оперативной информацией войдет только само происшествие. Остальное пригодится для создания, к примеру, документального видео о работе Центра».

Через работу сотрудников Отдела зрители «увидят» соревнования, в которых принимают участие пожарные и спасатели, торжественные и иные мероприятия, учения, тренировки. Наравне с участниками операторы Пожарно-спасательного центра взбираются на учебные башни, ведут съемку из заполненной дымом теплодымокамеры, проходят с газодымозащитниками лабиринты тренажеров…

Но основной частью работы останется оперативная информация или «оперативка» – всегда четкий и строгий видеоряд, который отвечает на вопросы «Что? Где? Когда?». Александр Хлусевич и его коллеги вносят немалый вклад в спасательное дело. Благодаря им каждый из нас не только узнает о происшествии, но видит работу спасателей и пожарных и знает: что бы ни случилось, помощь придет вовремя.

 


← На Сокольнической линии открылся новый склад забытых вещей

→ 28.10.2021 прокуратурой округа утвержден обвинительный акт по ст. 241, ч. 1 УК РФ


©