Десять исследований за один час. Проект «Здоровая Москва» продолжил работать на базе городских поликлиник

Десять исследований за один час. Проект «Здоровая Москва» продолжил работать на базе городских поликлиник

Любой житель округа, который хочет проверить своё здоровье, может прийти в поликлинику и без предварительной записи попасть на комплексное обследование. Пациентам доступны те же анализы и процедуры, что и в парковых павильонах «Здоровая Москва», включая углублённую диспансеризацию после перенесённого COVID-19.

Всё оборудование из летних павильонов перевезли в поликлиники. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Как теперь будет проходить обследование по программе «Здоровая Москва», мы решили узнать в филиале № 2 КДЦ № 4 в Физкультурном проезде, 6.

ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

«Как и в парках, мы будем проводить максимально информативные обследования, которые помогут указать на развитие заболеваний, – рассказывает заведующая профилактическим отделением филиала № 2 КДЦ № 4 Марина Кудимова. – Также останутся и цифровые решения, которые использовались в павильонах. Все действия будут фиксироваться в электронном виде, и врачу будет доступна информация, содержащаяся в электронной медицинской карте пациента, куда результаты анализов и обследований загрузятся автоматически». Как отметила доктор, программа обследований ориентирована на выявление наиболее распространённых и серьёзных заболеваний лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний, а также злокачественных новообразований. На прохождение набора из более чем 10 исследований потребуется около часа.

«ВОЛНОВАЛАСЬ НАПРАСНО»

В кабинете доврачебного осмотра знакомимся с жительницей района Филёвский Парк Ольгой Мальцевой. «Вообще-то я шла на плановый приём к врачу. А тут смотрю – установлен ресепшен, появились электронные стойки, вот я и поинтересовалась у врача, что происходит, – улыбается Ольга Владимировна. – Оказалось, что в филиале продолжил работу проект «Здоровая Москва». Это очень здорово. Я недавно переболела коронавирусной инфекцией, и тут такая возможность – ну как не воспользоваться! Заполнила согласие на проведение обследований и анкету – и вот я уже на приёме. Спасибо городу за заботу».

Ольга Владимировна направляется к следующему врачу, а мы идём в процедурный кабинет, где берут кровь на анализы. Здесь мы встречаем ещё одну жительницу района Филёвский Парк – Юлию Медведь. «Вы знаете, в последнее время стала ощущать какие-то перебои в работе сердца, – поделилась Юлия Васильевна. – Вот решила проверить, всё ли со мной в порядке. После проведённого обследования оказалось, что я здорова, так что волновалась напрасно».

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОСЛЕ КОВИДА

В поликлиниках можно проверить здоровье и после перенесённого COVID-19. Помимо базовой программы пациент пройдёт пять дополнительных исследований. Они помогут выявить возможные негативные последствия перенесённого заболевания. Таким пациентам проведут спирометрию, биохимический анализ крови на семь показателей, тест с шестиминутной ходьбой (при наличии показаний), определят концентрацию D-димера в крови (по показаниям), а также при необходимости направят на рентгенографию органов грудной клетки, если её не делали в течение года. Пройти углублённое обследование могут те, кто перенёс заболевание два месяца назад и более.

Проверить здоровье в рамках проекта «Здоровая Москва» можно в поликлинике по месту прикрепления. Те, у кого нет прикрепления, но есть московский полис ОМС, смогут прикрепиться и сразу же пройти программу обследований.

-- Никита Владимиров Фото: Кирилл Журавок


← В аэропорту Внуково внедрят систему мониторинга очередей в зоне внутренних авиарейсов

→ Портал mos.ru поможет подготовиться к встрече с нотариусом


©