Не в магазин, а в онлайн-кинотеатр. Смотрим ленты «Мосфильма» о торговле и продавцах

24.11.2021 Культура

Не в магазин, а в онлайн-кинотеатр. Смотрим ленты «Мосфильма» о торговле и продавцах Фото: кадр из фильма режиссера Самсона Самсонова «За витриной универмага» 1955 г.

26 ноября отмечается необычный праздник - День без покупок. Международный день протеста против культа потребления совпадает с началом рождественских распродаж – знаменитой «Черной пятницей».

Автор идеи проведения Дня без покупок - канадский рекламист Тед Дейв – один из активных борцов за ограничение потребностей , объединивший в этом стремлении передовых деятелей культуры, работников сферы образования и сознательных предпринимателей. В День без покупок потенциальным покупателям предлагается остаться дома, или заменить визит в промтоварный магазин прогулкой в парке, посещением музея, галереи, театра. А мы советуем посмотреть картины «Мосфильма» о сотрудниках торговли в онлайн-кинотеатре киноконцерна.

Комедия кинорежиссёра Самсона Самсонова «За витриной универмага» позволяет заглянуть в универсальный магазин 50-ых годов прошлого века. Универмаг выстроили в павильонах «Мосфильма», консультировал съёмки директор ГУМа Иван Строгов. На полках магазина можно увидеть множество товаров, среди которых дефициты того времени. Они попали в кадр благодаря стараниям консультанта картины. В комедию органично вплетена детективная интрига – молодые продавцы помогают работникам правоохранительных органов разоблачить жуликов. Для Микаэллы Дроздовской, Олега Анофриева и Светланы Дружининой фильм стал дебютом в кино. Олегу Анофриеву съёмки помогли осуществить давнюю мечту – запеть в кадре и за кадром. А Светлана Дружинина после выхода картины на экран, решила уйти из балета и поступила на актёрский факультет ВГИКа. В этом году комедии «За витриной универмага» исполнилось 66 лет.

Еще один фильм о сфере торговли - «Девушка с гитарой» режиссёра Александра Файнциммера. Действие ленты происходит в музыкальном магазине, где работает героиня Людмилы Гурченко. Актрису на эту роль утвердили сразу, она уже блеснула в « Карнавальной ночи» и естественно смотрелась в образе «звезды торговой сети» - великолепно танцевала, пела, благодаря ей музыкальный магазин превратился в концертный зал.

В фильме «Кубанские казаки», снятом Иваном Пырьевым в 1949 году , действие происходит на сельской ярмарке , где царит праздник изобилия -исполняются заветные желания и можно приобрести любой товар :от овощей и хозяйственной утвари до рояля. Фильм первоначально так и назывался «Веселая ярмарка», название заменил сам товарищ Сталин , предложив вариант «Кубанские казаки». Смотрится музыкальная комедия на одном дыхании благодаря прекрасным актерам: Марине Ладыниной, Кларе Лучко, Сергею Лукьянову, а также песням, стихам и сочным кадрам урожая на прилавках.

-- Рита Долматова


← Оперативники уголовного розыска ЗАО задержали подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере

→ Сотрудники полиции задержали подозреваемых в краже из квартиры


©