«Черная пятница»: как сэкономить, не совершив лишних трат?

«Черная пятница»: как сэкономить, не совершив лишних трат? Фото: pixabay.com

Пожалуй, за последний месяц словосочетание «Черная пятница» попадалось на глаза каждому из нас, и, наверное, не единожды. То и дело рекламные ролики гласят о приближении дня грандиозных скидок. В этом году он выпадает на 26 ноября. Но стоит ли верить рекламе, так ли подешевеют товары на самом деле? В этом вопросе нам помог разобраться менеджер по культурно-массовому досугу 1-ой категории КЦ «Рублево», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станислав Скаткин.

В чем суть

«Недавно я задумался над тем, почему «черная пятница» бывает всегда в ноябре? Понятно, что благодаря рекламе происходит резкое увеличение спроса, растут объемы продаж и, как следствие, выручка, - говорит Станислав. - Но первоочередная причина заключается в том, что магазинам необходимо освободить полки торговых залов, склады от товара, чтобы заполнить их новогодним ассортиментом. И здесь нужно быть внимательными, знать о хитростях, к которым прибегают продавцы».

Распространенные уловки

К примеру, магазин может пытаться сбыть товар, который у них залежался, не пользуется спросом. Если первоначально смартфон стоил 20 тысяч, то ближе к «черной» пятнице его стоимость постепенно растет, а потом в так называемый день «Х» она якобы обрушивается до прежних 20 тысяч. Таким образом, продавец ничего не теряет, а у клиента создается иллюзия выгодной покупки. «Лично сам такое наблюдал. Приобрел товар за полторы тысячи, а спустя буквально две недели, по рассылке приходит информация о том, что стоит он две тысячи, но только сегодня и сейчас можете его приобрести его за полторы. Было довольно забавно», - рассказывает специалист.

Стоит отметить, что по оценкам маркетологов, снижение цен во время распродаж не превышает 10%. Учитывая эту информацию, следует с осторожностью смотреть на гигантские скидки в 40-50% и выше.

О браке и баннерах

Есть недобросовестные продавцы, которые в дни распродаж хотят реализовать бракованную продукцию. И потом они могут не вернуть вам обратно деньги, аргументируя тем, что вы приобрели уцененный товар. Поэтому внимательно проверяйте то, что собираетесь приобрести. Если это бытовая техника, электроника спрашивайте о наличии гарантийного талона, поскольку если поломка произошла спустя 10 дней после совершения покупки (до этого времени по закону можно вернуть в магазин), придется обращаться на завод-изготовитель. Без гарантийного талона бесплатный ремонт невозможен.

«Еще одна уловка, которой, в большей степени, пользуются интернет-магазины, баннеры на сайтах: «Спешите, успейте купить сейчас. Количество товара ограничено». Но это зачастую далеко от реальности. Просто таким способом продавец «подогревает» ажиотаж», - предупреждает Станислав Скаткин.

Цена доставки

Если берете габаритный товар в магазине или приобретаете вещь на интернет-сайте, учитывайте стоимость доставки. Ведь скидка на нее не распространяется. В связи с этим доставка может свести к нулю вашу экономию.

Обманчивый красный цвет

Магазины приучили нас к тому, что красный цвет ценников – сигнал о том, что стоимость данного товара снижена. Зачастую мы не задумываемся о том, на самом ли деле это так. Однако есть большая вероятность того, что и неделю, и две назад она была точно такой. Поэтому перед совершением покупки лучше остановиться и подумать, сравнить стоимость товара в других магазинах.

Сеть в помощь

«Для сравнения цен рекомендую использовать официальные интернет-агрегаторы, на которых можно сравнить цены в различных магазинах. Среди наиболее известных «Яндекс.Маркет», E-katalog. Вбиваете в поисковую строку наименование товара и прослеживаете, в каких магазинах есть эта вещь, узнаете об акциях, скидках, - уточняет эксперт. – Также есть российские агрегаторы по «черной пятнице»: BlackFridaySale.ru и b-friday.com».

А еще можно установить расширения для браузеров: есть для мобильных телефонов, планшетов, компьютеров. Они показывают тенденцию изменений цены на конкретный товар, корреляцию его стоимости. Кроме того, позволяют обозначить границы, проследить перемены за определенный период, с такого по такой-то месяц. Таким образом, вы увидите реальную цену и стоимость его в «черную пятницу».

Подводя итог

«Отправляясь на распродажу, помните о некоторых правилах. Составьте список покупок, которые вам действительно нужны. Не хватайте все подряд. Чувствуете, что начинаете набирать слишком много товаров, оставьте их, уйдите из магазина, прогуляйтесь, анализируя необходимость совершения каждой из покупок. И если решите, что вам какая-то вещь действительно нужна, вернитесь именно за ней», - советует Станислав Скаткин.

-- Елена Краснова


← Завершаем дачный сезон: финальные доработки в преддверии зимы

→ Парк «Фили» приглашает послушать легендарные хиты группы The Beatles онлайн


©