Все об акмеизме. В библиотеке № 204 готовятся отметить юбилей литературного течения

26.11.2021 Культура

Все об акмеизме. В библиотеке № 204 готовятся отметить юбилей литературного течения Фото автора

В 2022 году исполнится 110 лет литературному течению акмеизм. Его программа впервые была публично оглашена в декабре 1912 года в кабаре «Бродячая собака», расположенном в Петербурге. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова в литературных произведениях. Одним из ярких представителей данного течения являлся русский поэт Серебряного века Николай Степанович Гумилев. Также он считается основателем школы акмеизма.

Библиотека № 204 в районе Фили-Давыдково - Центр культурного наследия Н.С. Гумилева. В книжном фонде читальни представлены авторские произведения поэта, а также литература, посвященная его жизни и творчеству. «Мы уже сегодня активно готовимся к знаменательной дате – 110-летию с момента основания литературного течения акмеизм. Планируется целый цикл тематических мероприятий, - рассказывает сотрудник библиотеки Татьяна Писарева.- На днях на нашей страничке в Instagram состоялся запуск серии публикаций, посвященных истории создания течения, его основателям».

Подписчики читальни узнали, почему литературное объединение нередко называли цехом. По мнению самих его участников, это определение наиболее полно отражало установку акмеистов на совершенствование поэтического «ремесла».

«Первые манифесты нового течения были выпущены в 1913 году. В них, в частности, сообщалось о том, что противостояние между символизмом и акмеизмом означает борьбу, прежде всего, за этот мир, звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время, за нашу планету. У акмеистов роза (цветок) опять стала хороша сама по себе, своими лепестками, запахом и цветом, а не символом любви, романтических отношений, каковой ее считали символисты», - говорит Татьяна Писарева.

Публикация в Instagram получила положительный отклик среди читателей. В комментариях подписчики отмечают, что с нетерпением будут ждать новых статей в рамках данного цикла. «Будем стараться выкладывать тематические посты регулярно», - добавляет сотрудник читальни.

-- Елена Краснова


← Жителям Западного округа напоминают о соблюдении правил безопасности на водоемах зимой

→ Организаторам концерта «GSPD» в баре IZI Moscow грозит штраф до 1 млн рублей


©